Жители Земли получили возможность увидеть, как выглядят из космоса вулканы Этна и Стромболи, и сравнить их дневную и ночную фотографии. Снимки-"близнецы" были сделаны обитателями МКС
NASA

Жители Земли получили возможность увидеть, как выглядят из космоса вулканы Этна и Стромболи, и сравнить их дневную и ночную фотографии. Снимки-"близнецы" были сделаны обитателями МКС: в светлое время суток часть Италии с двумя огнедышащими горами заснял астронавт NASA Рейд Уайсмен, а ночью снимок той же территории воспроизвел европеец Александр Герст.

На фотографиях видны нижняя часть итальянского "сапога" (справа) и остров Сицилия (слева). Этна - самый высокий и массивный действующий вулкан Европы - расположена на севере Сицилии, и ее чернеющий кратер легко заметить на "дневной" фотографии, а крошечный вулканический островок Стромболи можно отличить по струйке дыма, которая выходит из его жерла (этот вулкан находится практически в центре фото).

Отметим, что извержение Стромболи было зафиксировано в прошлую пятницу, 8 августа (при этом, по словам специалистов, у вулкана образовалось новое жерло, из которого начала активно изливаться лава). Перед этим в середине июня было зафиксировано извержение Этны.

По словам Герста, на ночной фотографии возле вулканов можно увидеть "красную светящуюся лаву", хотя для этого придется постараться. А вот электрические огни, освещающие итальянские крупные города и более мелкие населенные пункты, видны невооруженным глазом.

Как сообщается на сайте NASA, фотографий земной поверхности, которые были сделаны камерой МКС, у специалистов - великое множество и все они представляют несомненный интерес для изучения. Однако все они перемешаны со снимками, изображающими космонавтов, и с теми кадрами, куда Земля практически не попала, зато видны прекрасные картины космического рассвета. Сейчас в базе, загруженной на специальный сайт, находится около 1,8 миллиона изображений, которые требуется рассортировать по темам, а на фотографиях земной поверхности найти города, которые были сняты камерой. В связи с этим накануне, 14 августа, в NASA попросили помощи волонтеров, которые могли бы заняться сортировкой снимков, а также отметить на карте крупные и мелкие населенные пункты. Судя по сайту волонтерского проекта, к утру пятницы, 15 августа, значительная часть работы уже была сделана.

Ночные снимки Азии демонстрируют на месте КНДР "черную дыру"

Между тем волонтеры, которые разбирали космические снимки, еще раз обратили внимание на то, что на месте Северной Кореи на ночных фотографиях можно увидеть лишь зияющее черное пятно. В отличие от соседних стран, покрытых сетью световой паутины, в КНДР количество освещенных объектов крайне мало. "Страна настолько засекречена, что ее даже нельзя рассмотреть из космоса", - иронизирует The Daily Mail. А в начале августа темную зону на месте КНДР сняли на видео с МКС.

Отметим, что о фотографиях КНДР, сделанных из космоса, сообщали уже неоднократно: в частности, "Новая газета" писала об этом еще в 2013 году. Снимки, сделанные с МКС, породили множество слухов о проблемах с электричеством в стране победившего чучхе. Впрочем, говоря о Северной Корее, можно припомнить также возможные проблемы с питанием или медицинским обслуживанием. Тем не менее 15-летняя российская спортсменка Марьяна Наумова, которая недавно побывала в КНДР после того, как написала письмо северокорейскому лидеру, описывает все совершенно по-иному: по ее словам, Северная Корея выглядит не менее благополучной, чем другие развитые страны.