Украина приняла решение экстрадировать в РФ гражданина Казахстана Илью Пьянзина, подозреваемого в подготовке предполагаемого покушения на президента России Владимира Путина
Первый канал

Украина приняла решение экстрадировать в РФ гражданина Казахстана Илью Пьянзина, подозреваемого в подготовке предполагаемого покушения на президента России Владимира Путина, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Одесской области Елену Абрамову.

По словам Абрамовой, защита Пьянзина обжаловала в суде решение украинских властей об экстрадиции.

Ранее, в среду, Малиновский суд подтвердил законность решения Генпрокуратуры Украины об экстрадиции Пьянзина в Россию.

Представитель прокуратуры добавила, что представители Пьянзина обжаловали решение суда первой инстанции в Апелляционном суде Одесской области.

"В настоящее время Апелляционный суд еще не сообщил о дате рассмотрения жалобы", - сказала она.

Напомним, во вторник Апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение об экстрадиции в РФ уроженца Грозного Адама Осмаева, которого также подозревают в подготовке покушения на Путина. По словам руководителя Отдела связей с общественностью украинской Генпрокуратуры Юрия Бойченко, передача Осмаева российской стороне может состояться в ближайшее время.

Илья Пьянзин и Адам Осмаев были задержаны в начале года. Следствие установило, что Осмаев возглавлял в Одессе ячейку террористической организации "Имарат Кавказ" и являлся резидентом этой группировки на Украине. В начале января в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. Во время взрыва погиб их подельник - Руслан Мадаев.

Пьянзин попал в больницу с ожогами, а Осмаев сбежал. Гражданин Казахстана был допрошен, после чего начал активно сотрудничать со следствием. Вскоре был задержан и сам Осмаев. Первоначально обоим было предъявлено обвинение по ст.263 УК Украины (незаконное обращение с оружием и взрывчаткой). Однако после консультаций с сотрудниками ФСБ РФ украинские следователи установили, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева с подельниками задержали, но потом отпустили из-за недостаточности улик. Чеченец уехал за границу, но за ним продолжали следить.

На допросе после взрыва на Тираспольской улице Осмаев рассказал, что создать боевую группу для покушения на руководство России ему поручил лидер северокавказских боевиков Доку Умаров. В итоге Осмаев привлек Мадаева, Пьянзина и еще около десяти человек. По словам Осмаева, конечной целью подготовки был теракт против тогдашнего премьер-министра Владимира Путина.

Впрочем, гражданская супруга Осмаева Амина Окуева уверена, что в случае экстрадиции тому грозит смерть. По ее словам, дело против ее мужа сфабриковали, а компрометирующие его данные закачали в ноутбук уже после его ареста.

Женщина не отрицает, что Адам, приехав в Одессу еще в 2009 году, жил под чужими документами. Однако, по ее данным, он вынужден был скрываться из-за конфликта своей семьи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.