Ключевое испытание гиперзвукового летательного аппарата, который, как полагают эксперты, представляет собой будущее дальней авиации, окончилось неудачей
Reuters

Ключевое испытание гиперзвукового летательного аппарата, который, как полагают эксперты, представляет собой будущее дальней авиации, окончилось неудачей. Как передает АР со ссылкой на Пентагон, экспериментальный тест-полет очередной модификации гиперзвуковой ракеты X-51 WaveRider провалился из-за технической неполадки.

Как передает РИА "Новости", беспилотный X-51А для выполнения полета был сброшен стратегическим бомбардировщиком B-52. После 16 секунд полета была обнаружена техническая неполадка, летательный аппарат упал в воды Тихого океана близ штата Калифорния.

"Интерфакс" со ссылкой на журнал Wired уточняет, что после сброса аппарата с бомбардировщика B-52 у него возникли технические проблемы "с хвостовым оперением перед запуском маршевого двигателя".

ИТАР-ТАСС, в свою очередь, приводит пояснение представителя научной лаборатории на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в штате Огайо Чарли Бринка. По словам ученого, неполадки в системе управляемого стабилизатора не позволили включить реактивный двигатель. Из-за этого полет аппарата был прерван. На определенной высоте WaveRider отделился от бомбардировщика, включил ракетные ускорители и приготовился запустить реактивный двигатель. Он должен был набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука, и удерживать ее в течение 5 минут. Однако сделать это не удалось.

Ранее сообщалось о проведенных испытаниях, однако их результаты не разглашались.

Первый тест-полет X-51 был проведен успешно в 2010 году. Испытания нового "глобального ударного оружия" начали планироваться еще в 2008 году при администрации Джорджа Буша.

Второй экспериментальный тест-полет X-51 в июне прошлого года также закончился неудачей.

Сейчас у ВВС США сохранился единственный экземпляр аппарата WaveRider. Будут ли они использовать его для дальнейших испытаний или же изготовят дублера, пока не решено.

За последнее десятилетие Пентагон израсходовал на программы создания таких аппаратов около 2 млрд долларов.

Зачем это нужно

Изготовленная из никелевого сплава и имеющая стандартные размеры ракеты класса "воздух-земля", 4-х метровая X-51, как ожидалось, сможет развить скорость до 6900 км/ч (в аэродинамике для характеристики используют число Маха, то есть меру соотношения скорости объекта к скорости звука, равной 1 маха; в данном случае М=6 - значит, в шесть раз выше скорости звука. - Прим. ред.).

Таким образом, перелететь, например, из Нью-Йорка в Лондон можно будет всего за час, а из Нью-Йорка в Сидней - за 2,5 часа. Сейчас перелет обычного самолета между крупнейшими городами США и Великобритании занимает около семи часов, а до Австралии с восточного побережья США долетают почти за 23 часа.

Впрочем, пока авиапассажирам не стоит испытывать иллюзий. Основная цель нынешних испытаний - разработка высокоскоростных боевых ракет. В случае успеха программы в Пентагоне надеются получить оружие, позволяющее наносить очень быстрые - максимум в течение 60 минут - точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется для успешной борьбы с терроризмом.

Аппарат разрабатывался корпорацией Boeing.