Соотечественникам настоятельно рекомендуется "воздерживаться от пребывания в местах, находящихся вблизи очагов возгорания, а также избегать посещения лесных массивов и национальных парков, расположенных в засушливых пожароопасных областях"
Global Look Press

В связи с ухудшением пожароопасной обстановки в ряде регионов Испании посольство РФ в Мадриде на своем сайте призывает россиян, решившим отправиться отдыхать в эту страну, держаться подальше от мест, где бушуют лесные пожары. Среди таких регионов упомянуты провинции Валенсия, Галисия, Каталония, Эстремадура, а также Канарские острова - Тенерифе и Ла Гомера.

Соотечественникам настоятельно рекомендуется "воздерживаться от пребывания в местах, находящихся вблизи очагов возгорания, а также избегать посещения лесных массивов и национальных парков, расположенных в засушливых пожароопасных областях", а также запастись контактными телефонами российской дипмиссии в Мадриде или Генконсульства РФ в Испании на случай возникновения ЧС.

- Западная пресса: как россияне спасают Испанию
- В любимой россиянами Хорватии пожары почти потушили

В то же время, по данным российских туроператоров, пожары на Канарском архипелаге не угрожают безопасности россиян, отдыхающих на местных курортах, отмечает РИА "Новости".

В понедельник сообщалось об эвакуации более четырех тысяч человек с островов Канарского архипелага - Тенерифе и Ла Гомера - из-за усилившихся лесных пожаров, начавшихся там в первых числах августа. Жертвами стихии здесь стали по меньшей мере два человека. Британская Daily Mail даже обнародовала снимок из космоса, наглядно демонстрирующий масштаб стихийного бедствия на Канарах.

Пожары на Канарах уничтожили уже около четырех тысяч гектаров леса, включая часть национального парка Гарахонай на острове Ла Гомера, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: здесь произрастают сотни видов растений, некоторые из которых признаны уникальными.

Распространению огня способствуют сильный ветер и установившаяся на островах жара - температура воздуха достигает отметки в 40 градусов по Цельсию. Пожарные сообщали, что причиной возгорания леса могли быть умышленные поджоги. Однако некоторые эксперты склонны считать, что причиной пожаров стало изменение климата - нет дождей.

Ранее, во второй половине июля, лесные пожары охватили испанскую провинцию Каталония. В результате там погибли четыре человека, а пламя уничтожило 14 тысяч гектаров леса. Пожар в городе Аликанте - центре провинции Валенсия - унес жизни двух человек, принимавших участие в его тушении, еще два пожарных получили ранения и были госпитализированы.

В целом этим летом в Испании произошло несколько крупных лесных пожаров, возникновению которых, по данным испанских СМИ, могли способствовать самая засушливая за последние 70 лет зима и жаркая погода.

Западная пресса: Новый российский средний класс летит спасать туристический сезон в Испании

Если бы не россияне, туристическая индустрия Испании могла бы войти в растущий список бедственных отраслей этой страны, пишет The Guardian. "Россия сейчас на шестом месте по числу приезжающих сюда туристов и поднялась на четыре позиции вверх с прошлого года", - приводит издание данные Мариана Муро, главы туристического департамента Каталонии.

Любимые направления "русских" - Коста-Брава и Коста-Дорада в Каталонии. "Около 70% российских туристов, которые едут в Испанию, направляются на северо-восток, и Барселона является направлением, которое они непременно посещают. В этом году Каталонию, как ожидается, посетят 750 тысяч человек, что на 40% больше, чем в 2011 году, и потратят около 1,5 млрд евро. И это не олигархи, строившие особняки вдоль побережья десять лет назад, а новый российский средний класс, обретающий вкус к путешествиям за границу", - отмечается в статье, выдержку из которой публикует сайт InoPressa.

В любимой российскими туристами Хорватии пожары почти потушили

Тем временем в другой европейской стране, весьма почитаемой туристами из России, Хорватии, практически все сильные лесные пожары погашены или локализованы. Об этом сообщили во вторник в Загребе представители противопожарной службы страны.

По их данным, самое крупное возгорание в районе города Скарадин в Шиберско-Книнской области полностью взято под контроль. Борьбу с огнем там продолжают 180 пожарных, три самолета и один вертолет, передает ИТАР-ТАСС.

Локализованы пожары в районе туристическо-курортного города Дубровник, а также в Сплитско-Далматинской области, города Цриквеница и острове Сеструнь.

Остается активным возгорание в окрестностях населенного пункта Грабовичи. Огонь дошел до села Момичи, где пожарным ценой огромных усилий удалось в последний момент предотвратить возгорание жилых домов, школы и церкви.

Нынешнее лето на Балканском полуострове, как и на Пиренейском (где находится Испания), выдалось особенно засушливым и жарким. Средняя дневная температура на Балканах неделями не опускается ниже 36 градусов, а дождей практически нет.