Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, суд над которой по делу о заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, продолжается в Киеве, считает, что в ближайшее время в стране произойдет новая революция
Reuters

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, суд над которой по делу о заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, продолжается в Киеве, считает, что в ближайшее время в стране произойдет новая революция, в ходе которой ее авторитарные правители с Виктором Януковичем во главе будут свергнуты. Как заявила Тимошенко в интервью британской газете The Independent, когда начнется очередная революция на Украине - "вопрос времени".

Западные СМИ, комментируя процесс над Тимошенко, отмечают, что она не боится стать мученицей, и напоминают о прозвищах, которые ей дают на Украине. Среди них - "Железная леди Ю", "Последний самурай", "Жанна д'Арк" и даже Аль Капоне.

Иностранных журналистов не допустили в тюрьму, где Юлия Тимошенко находится на время суда, и глава Всеукраинского объединения "Батькивщина" отвечала на вопросы, переданные ей через адвоката, в письменном виде.

Как считает Тимошенко, авторитарные режимы держатся недолго, а "ценности "оранжевой революции" 2004 года по-прежнему актуальны. "Рано или поздно угнетенный народ нашей страны восстанет", - предрекла экс-премьер.

По мнению Тимошенко, которое она высказала в интервью, судебный процесс был организован с целью не допустить ее на выборы. "Наверно, всем кажется странным, что, если меня осудят по сфабрикованным обвинениям, мне запретят баллотироваться на выборах, но Виктор Янукович, дважды осужденный за применение силы уголовник, мог и по-прежнему может баллотироваться", - написала экс-премьер из тюрьмы.

Тимошенко призвала международное сообщество оказать давление на власти Украины в связи с гонениями на оппозицию, пишет InoPrpessa со ссылкой на интервью. По словам экс-премьера, Янукович "попирает европейские ценности и стандарты поведения" и должен понести за это ответственность.

Что касается тюремного быта Тимошенко, которым поинтересовались западные журналисты, по ее словам, условия в Лукьяновском СИЗО спартанские. "Лишение свободы никогда не бывает приятным, но я не буду жаловаться на судьбу", - подчеркнула экс-премьер. По ее словам, самое сложное для нее - невозможность писать в Twitter. Корреспондент The Independent в статье отмечает, что у Тимошенко "роскошная камера" по сравнению с другими заключенными.

Как ранее писали украинские СМИ, Тимошенко содержится в 242-й камере Киевского следственного изолятора, и условия ее содержания действительно отличаются от привычных. Так, по разрешению руководства изолятора Тимошенко передали телевизор и холодильник, а вместо положенных 2,5 квадратных метра на человека в ее камере каждой из трех узниц выделено вдвое больше. Горячей воды в камере нет, однако имеется унитаз со смывом, расположенный за стационарной перегородкой. Обитательницам этой камеры даже негласно разрешают готовить себе еду.

В интервью другому западному изданию - EUobserver - Тимошенко заявила об опасениях за свою жизнь в тюрьме в связи с коррумпированностью нынешней власти. В своем письме Тимошенко вспоминает высказывание Иосифа Сталина: "Нет человека - нет проблемы". Она напомнила о гибели бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко, фигурировавшего в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Глава группы адвокатов Тимошенко Сергей Власенко рассказал The Independent, что до ареста Тимошенко передала ему записку со словами: "Я никогда не покончу жизнь самоубийством". Такую записку экс-премьер написала в связи с опасениями быть убитой, отмечает издание.

"Жанна д'Арк", - восхищаются украинцы. "Аль Капоне", - спорят власти

Журнал Newsweek отмечает, что Тимошенко не боится стать мученицей. В этой связи издание упоминает о прозвищах, которыми украинцы наградили экс-премьера. Самое громкое из них - "украинская Жанна д'Арк". Тимошенко такое сравнение не нравится, так как она, по ее словам, не хочет закончить свою жизнь, как национальная героиня Франции, которая была сожжена на костре.

Как говорится в статье, Янукович и его советники определенно "рискуют сделать из Тимошенко мученицу и повысить популярность ее партии на парламентских выборах в будущем году". Но Янукович этого не боится. Парламентский комитет расследует деятельность Тимошенко в бытность ее главой компании, которая торговала газом в 1990-е годы, отмечает InoPressa со ссылкой на издание.

Ряд сравнений Тимошенко с историческими личностями в интервью Newsweek продолжила глава комитета Инна Богословская. Она сравнила Тимошенко со знаменитым американским гангстером Аль Капоне и сказала, что она, возможно, отправится за решетку по обвинению в несоблюдении формальностей, но определенно виновна в более тяжких преступлениях. Как известно, Аль Капоне при вынесении приговора в 11 лет лишения свободы вменили в вину только неуплату налогов, в то время как безнаказанным остались его занятия бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством.

Ющенко отказался давать показания в суде против Тимошенко

В понедельник в Печерском районном суде Киева началось заседание по рассмотрению дела Юлии Тимошенко. В суд прибыли муж Тимошенко Александр и дочь Евгения Карр, которые выступают на процессе в качестве защитников.

Между тем на улице Крещатик в центре украинской столицы продолжаются акции в поддержку и против экс-премьера. По словам журналистов, на Крещатике впервые нет автобусов, которыми раньше привозили сотрудников правоохранительных органов. Таким образом, проезжая часть улицы полностью используется автотранспортом. Кроме того, освобожден проход к магазинам, которые находятся на Крещатике, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно интернет-изданию "Украинская правда", бывший президент Украины Виктор Ющенко отказался приходить в суд на допрос в качестве свидетеля по делу Тимошенко.

По данным редакции, в минувшую пятницу в канцелярию Печерского суда поступило письмо за подписью Ющенко, в котором он, с одной стороны, полностью подтвердил свои показания во время досудебного следствия, а с другой, отказался прибыть на допрос в суд.

Как отмечает издание, по непроверенной информации, на факсе, который получили в канцелярии суда, стоит не подпись Ющенко, а факсимиле, которое было поставлено в партийном офисе "Нашей Украины". Как стало известно, президиум политсовета партии "Наша Украина" принял решение обратиться к Ющенко с просьбой "не легитимизировать своим участием политическую расправу". Издание пишет, что президиум принял решение, согласно которому ни один член "Нашей Украины" не может давать показания в суде по делу Тимошенко.

В статье отмечается, что, по закону, если свидетель без уважительных причин не явится на процесс, суд имеет право доставить его при помощи органов внутренних дел. По данным "Украинской правды", Ющенко прибудет на Украину в понедельник рейсом из Нью-Йорка.

4 августа Печерский райсуд Киева поручил Генпрокуратуре установить местонахождение свидетелей по "газовому делу" - третьего президента Украины Виктора Ющенко, его бывшего представителя по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, бывшего первого заместителя главы секретариата президента Украины Александра Шлапака и бывшего министра финансов Виктора Пинзеника.

10 августа судья Родион Киреев заявил, что местонахождение свидетеля Ющенко устанавливается. В этот же день пресс-секретарь экс-президента Ирина Ванникова назвала абсурдными заявления о том, что Ющенко уклоняется от дачи показаний в суде.

Отвечая на вопрос, придет ли бывший президент на допрос, Ванникова сказала, что после возвращения в Киев Ющенко сделает соответствующие заявления по этому поводу.