Улица Джорджа Буша в Тбилиси
НТВ

Группа молодых грузинских поэтов и писателей провела сегодня в Тбилиси на улице Джорджа Буша акцию с требованием ее переименования. Участники акции заявили, что они против существования в Тбилиси улицы Буша, т.к по их словам, "Буш не выражал чаяния и интересы народа США", сообщает ИТАР-ТАСС.

Молодые поэты потребовали от властей переименовать эту улицу и назвать ее в честь известного американского поэта, реформатора поэзии и новатора свободного стиха Уолта Уитмэна (1819-1892 гг.), который по их словам "был выразителем чаяний народа США и идеалов демократии".

Участники акции выкрасили черной краской вывеску, на которой есть надпись о том, что эта улица имени Буша. После появления сотрудников патрульной полиции один из поэтов прочитал стихи, в которых звучали оскорбительные фразы в адрес полиции.

Трое участников акции были задержаны стражами порядка "за оскорбление и неподчинение". Не исключено, что они будут либо оштрафованы судом либо осуждены к административному аресту на срок до 25 суток.

В прошлом году радикально оппозиционная властям Лейбористская партия выступила с инициативой переименования улицы в Тбилиси и возвращения улице ее старого названия - Мелаанская. Улица Буша находится в одном из центральных районов Тбилиси, она названа его именем в 2005 году после визита тогдашнего президента США в Грузию.