Cьемочная группа программы "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ снимала в Белоруссии фильм о пропавших политиках
НТВ

В Минске задержана сьемочная группа программы "Чрезвычайное происшествие" телеканала НТВ. Российских журналистов обвинили в работе без аккредитации министерства иностранных дел Белоруссии. По данным Радио "Свобода", это произошло еще накануне, а в субботу утром журналисты выдворили за пределы страны. МВД Белоруссии комментирует эту информацию так: никаких официальных сводок нет. По данным Радио "Свобода", речь идет о корреспонденте НТВ Алексее Малкове и операторе Юрии Бабенко.

- Алексей Малков как известный "очернитель"

Группа снимала в Белоруссии фильм о пропавших политиках. В 2009-м исполняется 10 лет, как при загадочных обстоятельствах исчезли экс-министр внутренних дел Юрий Захаренко, вице-спикер Верховного Совета и экс-председатель Центризбиркома Виктор Гончар, общественный деятель Анатолий Красовский. Летом 2000 года был похищен телеоператор российского канала ОРТ Дмитрий Завадский.

Известно, что журналисты записали интервью с Зинаидой Гончар, супругой Виктора Гончара, а также с Ольгой Завадской, матерью Дмитрия Завадского.

В ночь на 15 августа командировка в Белоруссии заканчивалась. Журналисты собирались возвращатьсяв Москву. Однако вечером 14 августа сотрудники спецслужб в штатском вывели журналистов из номера отеля Международного образовательного центра, где они остановились. По словам персонала заведения, эти же люди выписали Малкова и Бабенко из гостиницы, после чего отвезли в одно из двух управлений внутренних дел Московского района Минска. Однако впоследствии дежурные обоих участков опровергли подобные предположения.

Позже стало известно, что Алексея Малкова и Юрия Бабенко сотрудники спецслужб отвезли в аэропорт. Там их продержали всю ночь, а первым утренним рейсом отправили в Москву. Приблизительно в 9 утра по московскому времени журналисты НТВ благополучно прибыли в российскую столицу, однако от каких-либо комментариев по поводу белорусской командировки пока воздерживаются.

По мнению специального корреспондента телеканала НТВ в Минске Виктора Кузьмина, формальной претензией к журналистам стала "работа корреспондентов зарубежных СМИ без аккредитации". Согласно инструкции МИД Белоруссии, любой иностранный журналист, собирающийся в страну, должен известить об этом внешнеполитическое ведомство и получить соответствующее разрешение на телевизионные съемки или подготовку газетного материала. В противном случае к журналистам могут быть применены санкции - составление протокола, конфискация аппаратуры и запрет на въезд в страну сроком на 5 лет. По предварительной информации, имущество российских журналистов осталось при них, запретительный штамп в паспорт им не поставили. В качестве назидания их просто выдворили за пределы Белоруссии.

МВД ничего не знает

"Официальных данных в сводках МВД Белоруссии о задержании российских журналистов нет", - сказал РИА "Новости" представитель пресс-службы министерства. В свою очередь представитель пресс-службы НТВ заверила, что с журналистами все в порядке, они находятся в Москве. Какими-либо другими подробностями пресс-секретарь делиться отказалась.

Алексей Малков

В 2007 году издание "Коммерсант" писало, что молодой корреспондент НТВ Алексей Малков получил от тогдашнего президента Владимира Путина орден почета. Уже тогда он проявил себя "в плодотворной работе" как автор пропагандистских разоблачительных фильмов, направленных против ЮКОСа и Михаила Ходорковского ("Человек с метлой", "Теракт с предоплатой", "Банды из ЮКОСа"), Виктора Ющенко и Бориса Березовского, а также работы, дискредитирующей оппозицию и лично Гарри Каспарова ("Кто заказывает хаос").