В горах Пакистана пропали четверо российских альпинистов
НТВ

Группа российских альпинистов - членов экспедиции "К2 Кузбасс-2006", которая пыталась покорить вершину К-2 (Чогори) в Пакистане, - попала под лавину. Четверо из них - Юрий Утешев (Междуреченск), Александр Фойгт (Новокузнецк), Аркадий Кувакин (Кемерово), Петр Кузнецов (Красноярск) официально признаны пропавшими без вести, остальные альпинисты, входившие в группу, возвращаются, сообщает ИА Regnum.

В состав экспедиции находились Александр Фойгт (мастер спорта, чемпион России в высотном и ледовом классе), кандидаты в мастера спорта кемеровчане Аркадий Кувакин, Алексей Русаков и Александр Гапонов, заслуженный мастер спорта из Красноярска Петр Кузнецов, мастер спорта Виктор Кульбаченко из Минска и врач команды, доктор медицинских наук новосибирец Сергей Науменко.

В посольстве РФ в Исламабаде сообщили во вторник "Интерфаксу", что четверо российских альпинистов пропали без вести в Пакистане во время восхождения на вершину горы К-2 (Чогори). "Одна из пакистанских туристических компаний сообщила нам, что группа российских альпинистов, совершавших восхождение на гору К-2, уже пять дней не выходит на связь", - сообщил сотрудник посольства. По его словам, в настоящее время российская дипмиссия занимается выяснением имен пропавших россиян. "В настоящий момент ведутся поиски в районе этой вершины, однако они крайне затруднены плохими погодными условиями", - отметил дипломат.

В свою очередь один из руководителей пакистанской компании Adventure Tours Pakistan, которая помогала организовывать экспедицию, Наикнам Карим, сообщил РИА "Новости" во вторник: "Представитель пакистанских властей Убайдулла, сопровождавший экспедицию, связался два дня назад с нами по спутниковому телефону и сообщил, что четверо российских альпинистов пропали без вести - от них более суток не было никаких известий".

"Сопровождающий попросил срочно выслать поисковый вертолет, но все эти дни на маршруте погода очень плохая, и вертолет вылететь пока не смог", - сообщил Карим. "Мы знаем, что российские альпинисты очень хорошо подготовлены и верим, что все еще может закончиться благополучно", - добавил представитель компании.

По информации пакистанской компании, все альпинисты в этой группе - россияне. Однако представитель компании затруднился сообщить точные имена пропавших альпинистов, поскольку "связь была не слишком хорошая, к тому же для нас русские имена очень сложные, и я не хочу никого вводить в заблуждение". По словам Карима, руководителя экспедиции зовут Юрий.

Гора К-2 (Чогори, 8611 метров) - наиболее высокая точка Каракорумского хребта - расположена на границе Китая и Пакистана. Это гора считается одной из самых сложных для восхождения вершин мира.