За несколько часов до вступления в силу прекращения огня, достигнутого при посредничестве ООН, в воскресенье вечером израильские войска взяли маленький городок Гандурье, к востоку от южного города Тир, пишет газета Daily Telegraph
Reuters

За несколько часов до вступления в силу решения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве ООН, в воскресенье вечером израильские войска взяли маленький городок Гандурье, к востоку от южного города Тир, пишет газета Daily Telegraph (текст на сайте Inopressa.ru).

Боевики "Хизбаллах" были выбиты в пригород и бросили много оружия, обнаружение которого помогло объяснить медленное продвижение израильских наземных сил в течение почти пяти недель войны.

- Ливанская армия не разоружит "Хизбаллах", но оружие иметь запретит
- Ливанская армия начнет размещаться в Южном Ливане 17 августа
- ХРОНИКА ливано-израильского конфликта

Власти Ирана ежегодно тратят на финансирование ливанского шиитского движения "Хизбаллах" "более 100 млн долларов". Об этом заявил вице-премьер Израиля Шимон Перес, беседуя во вторник с журналистами в Вашингтоне по завершении встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Как заявлял высокопоставленный израильский представитель, "Хизбаллах" является "наемной иранской силой, как бы ее не называли". "Львиная доля вооружения группировки поступает из Ирана. В Ливане находятся иранские инструкторы. Часть боевиков "Хизбаллах" проходит подготовку в Иране", - сказал Перес. В поддержке группировки "Хизбаллах" он обвинил и Сирию? передает ИТАР-ТАСС.

У одной из двух мечетей городка обнаружили грузовик, наполненный зелеными трубами примерно двух метров длиной. По серийным номерам их идентифицировали как противотанковые ракеты AT-5 Spandrel. Ракеты с дистанционной системой наведения были разработаны в России, но Иран начал производить копию в 2000 году.

За нейтральной полосой на востоке деревни было обнаружено свидетельство сирийских оружейных поставок. В саду недалеко от перекрестка, который "Хизбаллах" использовала как форпост, лежали восемь противотанковых ракет "Корнет".

Под номером контракта на каждой трубе было написано: "Получатель: Министерство обороны Сирии. Поставщик: КБП (Конструкторское бюро приборостроения), Тула, Россия".

"Выяснение происхождения оружия доказало израильтянам, что их враг - это не одетое в обноски и слабо вооруженное ополчение, а полупрофессиональная армия, оснащаемая Ираном и Сирией, - констатирует британская газета. - Чтобы эксплуатировать это оружие, нужна серьезная подготовка, что может быть за пределами возможностей некоторых армий на Ближнем Востоке, считающихся регулярными".

Россия сообщила о "Корнете" в 1994 году. Эта ракета с лазерным наведением и радиусом действия около 5 км несет двойную боеголовку, способную пробить броню израильского танка Merkava. Россия начала поставлять их в Сирию в 1998 году.

Израильские войска были захвачены врасплох изощренностью противотанкового оружия, с которым они столкнулись. Полагают, что оно повинно во многих из 116 случаев гибели военнослужащих. Десятки танков были подбиты.

Ракеты применялись и против пехоты, один раз разрушив дом, где погибли девять солдат. Ракеты сыграли важную роль в тактике "Хизбаллах", использующей скрытные позиции для устройства засад на продвигающихся израильтян.

В понедельник лидер "Хизбаллах" Хасан Насралла заявил, что его бойцы одержали "стратегическую, историческую победу" над "растерянным, трусливым и поверженным врагом". Он заявил, что ополчение не разоружится, несмотря на то, что этого требуют Израиль и Совет Безопасности ООН. Это было бы "аморально, неправильно и неуместно", подчеркнул он. "Для этого время не подошло на психологическом и нравственном уровне".

Ливанская армия не разоружит "Хизбаллах", но оружие иметь запретит

В задачи ливанской армии, которая будет развертываться вместе с международными миротворцами на юге страны, не будет входить разоружение формирований шиитской группировки "Хизбаллах", заявил министр обороны Ливана Элиас Мурр.

"Армия не будет размещаться на юге, чтобы разоружать "Хизбаллах", - сказал он во вторник ливанской телекомпании LBS. - Ее роль состоит в том, чтобы обеспечить безопасность граждан и сопротивления, защитить добытую им победу".

Вместе с тем, по его словам, на юге Ливана никто, кроме регулярной армии, не сможет иметь оружие, передает "Интерфакс".