Израиль уже начал постепенный вывод сухопутных частей с юга Ливана
Reuters

Подразделения ливанской армии начнут разворачиваться в Южном Ливане 17 августа, сообщает агентство Reuters. По имеющимся данным, 15 тысяч ливанских солдат уже отобраны в различных воинских частях и через два дня начнется переброска этих сил на юг.

Однако ливанская регулярная армия войдет в зачищенные от боевиков "Хизбаллах" приграничные с Израилем районы только после того, как израильская армия передаст контроль над занятыми ливанскими территориями миротворческому контингенту ООН, отмечает ИТАР-ТАСС.

Израиль уже начал постепенный вывод сухопутных частей с юга Ливана. Как заявил во вторник начальник израильского генштаба Дан Халуц, Израиль завершит вывод своих войск из Южного Ливана в ближайшие 10 дней, передает CNN.

По итогам двух раундов переговоров в Эн-Накуре в Ливане, где находится штаб "голубых касок", была достигнута договоренность, что израильские войска уже в среду начнут передачу занимаемых ими позиций в пограничной полосе Временным силам ООН в Ливане (UNIFIL). В переговорах приняли участие офицеры ливанской армии.

Посланник США в ООН Джон Болтон сообщил, что дипломаты "усиленно работают" чтобы определить, какие страны пошлют свои миротворческие подразделения в помощь силам UNIFIL. В свою очередь генсек ООН Кофи Аннан в интервью Второму каналу израильского телевидения во вторник подчеркнул, что выполнение резолюции Совбеза ООН 1701 по Ливану несколько недель или месяцев.

За второй день хрупкого перемирия на юге Ливана спорадически возникали перестрелки, в результате которых был открыт огонь по 5 боевикам "Хизбаллах", передает Associated Press. Убиты они или ранены неизвестно, сообщили в израильской армии.

Кроме того, боевики шиитской группировки выпустили не менее 10 ракет на юге Ливана, но границу с Израилем они не пересекали. Накануне в результате локальных столкновений были убиты по меньшей мере 6 вооруженных боевиков "Хизбаллах". Однако стороны стараются не допускать эскалации насилия, стремясь соблюдать соглашение о прекращении огня согласно резолюции Совбеза ООН в ожидании разворачивания на юге Ливана международных сил.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что операция в Ливане не может считаться завершенной до тех пор, пока похищенные террористами солдаты не вернутся домой. "Завершение военных действий не означает прекращение всех процессов. Сегодня мы добиваемся освобождения похищенных солдат", - подчеркнула Ливни.

Она добавила также, что "политические результаты соглашения о прекращении огня могут считаться удовлетворительными". Ранее во вторник Ливни заявила, что солдат, похищенных "Хизбаллах", не удалось бы вернуть домой, даже если бы военные действия продлились еще год или два, тогда как начавшийся политический процесс может привести к их освобождению.

Ципи Ливни встретится вскоре в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, чтобы обсудить способы полного выполнения резолюции Совета безопасности ООН №1701, которая предусматривает, в частности, освобождение похищенных солдат.

Ситуация в Ливане крайне нестабильная и останется такой еще долгое время. Такое мнение высказал в интервью газете Monde командующий Временными силами ООН в этой стране (UNIFIL) генерал Ален Пеллегрини. "Конфликт еще не урегулирован. То, что прекращение огня удастся сохранить и в дальнейшем, отнюдь не гарантировано", - считает генерал.

Коснувшись происходящих изменений ситуации он отметил, что ливанская армия должна развернуть свои силы в освобождаемом израильскими силами районе в ходе двух ближайших недель. "В том, что касается UNIFIL, то им понадобится год, чтобы увеличить численность своего контингента с нынешних 2 до 15 тыс. человек. Причем увеличение это будет проходить поэтапно", - сообщил Ален Пеллегрини. Он отметил, что в ближайшее время главной задачей UNIFIL будет оказание помощи ливанской армии.

Лидеры Сирии и Ирана, в основном хранившие молчание во время 34-дневного военного конфликта, во вторник с разницей в пару часов выступили с речами, приветствуя боевые действия "Хизбаллах" и осуждая Израиль и его сторонников. Иранский президент заявил, что народы Ближнего Востока желают избавиться от "британо-американской гегемонии", добавив, что Тегеран не намерен подчиняться резолюции Совбеза ООН о замораживании обогащении урана. Президент Сирии пообещал, что "Ливан, Сирия и Палестина не сложат оружия, пока не освободят оккупированные (Израилем - прим. ред.) земли".

Ахмади Нежад обвинил США и Великобританию, двух постоянных членов Совбеза ООН, в том, что решение о прекращении огня затягивалось. Эти страны "должны быть наказаны", заключил он. Иранский президент призвал "всех, кто участвовал в разрушении Ливана", а также ООН, дать ливанцам компенсации "за произошедшее".

Президент США обвиняет Сирию и Иран в финансовой и военной помощи "Хизбаллах". США и Израиль давно считают "Хизбаллах" террористической организацией. Ранее руководство Исламской республики неоднократно призывало мусульманский мир встать на защиту "Хизбаллах", и оказать движению, в том числе, военную поддержку в противостоянии с Израилем.