Иран не откажется от обогащения урана, заявил президент страны
Архив NEWSru.com

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна не согласится с резолюцией Совета Безопасности ООН о прекращении обогащения урана к 31 августа. По его словам, резолюция навязывается Тегерану силой.

"Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан попросил меня дать ответ на предложения великих держав. Я ему ответил, что эти господа ошибаются, считая возможным использовать эту резолюцию как дубинку", - сказал он, выступая во вторник в провинции Ардебиль. "Иранский народ не приемлет язык силы", - резюмировал президент.

Это первое упоминание президентом Ирана принятой 31 июля резолюции ООН, которая требует от Тегерана прекращения в месячный срок работ по обогащению урана. Она была подготовлена на основании предложений, сделанных Ирану Европейским Союзом, и предусматривает в случае отказа возможность введения против Тегерана дипломатических и экономических санкций.

Иран, считающийся второй в мире страной по запасам нефти и газа, утверждает, что обогащает уран для развития атомной энергетики. США и Великобритания подозревают, что урановая программа нужна Тегерану для создания ядерного оружия. Во вторник иранский президент вновь подтвердил намерение Тегерана дать официальный ответ на предложение западных государств по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы к 22 августа.

Ранее во вторник руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) и вице-президент страны Голям Реза Агазаде заявил, что Иран не прекратит своих ядерных исследований.

"На сегодняшний день наши ученые добились хороших результатов, и мы намерены продолжать /исследования/", - сказал он. Руководитель ОАЭИ, говоря о создании мер доверия, подчеркнул, что Иран готов рассмотреть любые предложения, но не считает, что мораторий на обогащение урана является такой мерой.

Агазаде также выразил уверенность в том, что Иран своевременно ответит на пакет предложений "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии), то есть, как и было ранее объявлено, до 22 августа. "Наш ответ будет даже более полным, чем ожидают от нас наши партнеры", - подчеркнул вице-президент.

По его словам, сейчас не следует "заниматься общими рассуждениями, а лучше вернуться за стол переговоров". "Иного пути ни у нас, ни у противоположной стороны нет", - заявил он.