В Тегеране открылась выставка карикатур на тему Холокоста
Aljazeera

В столице Ирана накануне начала работу выставка карикатур на тему Холокоста. Выставочный зал, где проходит мероприятие, располагается по соседству со зданием палестинского посольства, где до 1979 года находилась израильская дипломатическая миссия. Выставка продлится до 13 сентября, победитель получит награду в 12 тысяч долларов, сообщает NEWSru Israel.

Напомним, 13 февраля в Иране стартовал конкурс карикатур на тему Холокоста, инициированный популярной газетой Hamshahri. Одним из спонсоров этого мероприятия выступил Тегеранский выставочный центр, который, как и газета, является собственностью столичного муниципалитета.

Конкурс проходил под лозунгом "Где проходят границы свободы слова?", и продлился до 5 мая. Редакция Hamshahri послала каждому участнику книгу со всеми карикатурами, присланными на конкурс.

Иранский режим вполне официально поддерживает историков-ревизионистов Холокоста, которые утверждают, что концепция геноцида евреев нацистским режимом в Германии была либо придумана, либо его последствия значительно преувеличены. Кроме того, эта выставка - ответ Ирана на серию карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands-Posten и вызвавших бурю возмущения в мусульманском мире.

"Западные газеты, напечатавшие эти кощунственные рисунки, оправдывают это свободой слова и самовыражения, так вот и посмотрим, действительно ли они следуют этим принципам и напечатают ли эти карикатуры на тему Холокоста", - пояснил арт-директор иранской газеты Фарид Мортазави.