По новым данным американских энергетиков, беспрецедентная авария, вызвавшая отключения электроэнергии, могла произойти на Среднем Западе США, возможно, в штате Огайо
AP Photo

По новым данным американских энергетиков, беспрецедентная авария, вызвавшая отключения электроэнергии, могла произойти на Среднем Западе США, возможно, в штате Огайо. Как сообщает телеканал FOXNews, появляется все больше данных, указывающих именно на такой вариант развития событий.

В частности, этой версии придерживается председатель нью-йоркской энергетической компании Уильям Мьюслер. По его мнению, началом отключений стали колебания в сети, исходившие из одной из электростанций на Среднем Западе. Они стали такими мощными, что энергетические системы не смогли выстоять.

В свою очередь, глава Североамериканского энергетического совета Майкл Гент на пресс-конференции в штаб-квартире этой организации в Принстоне (штат Нью-Джерси) заявил, что причиной обвального отключения подачи электроэнергии на северо-востоке США и в Канаде стал резкий скачок мощности в линиях высоковольтных передач в "энергетической петле озера Эри", которая проходит из Нью-Йорка в Детройт и далее в Канаду, а затем через Ниагарский узел возвращается в Нью-Йорк. Вероятнее всего, по его словам, это произошло на территории американского штата Огайо.

Североамериканский энергетический совет является одной из четырех организаций, участвующих в расследовании причин ЧП вместе с министерством энергетики США.

По данным совета, скачок мощности продолжался на протяжении очень короткого промежутка времени - от 9 до 10 секунд, но этого было достаточно, чтобы вывести всю систему из строя. При этом мощность тока, направляемого по сети с запада на восток, с 300 мегаватт подскочила до 500 мегаватт, и к тому же ток пошел в обратном направлении.

Обвальное отключение было вызвано работой защитных устройств, рассчитанных на предохранение оборудования электростанций, генераторов, трансформаторов и других энергоузлов от подобных перегрузок. Скачок вызвал "эффект домино", когда все элементы региональной системы начали выключаться один за другим.

Гент предупредил, что эксперты продолжают работу по выяснению причин случившегося и вероятнее всего окончательный вывод будет сделан ими не раньше начала следующей недели, сообщает РИА "Новости".

Это уже пятая версия причины энергетической катастрофы в Америке. Так, согласно утверждению американской энергокомпании Независимый системный оператор Нью-Йорка (New York Independent System Operator), которая отслеживает работу энергетических сетей всего штата, причиной аварии может быть сбой на канадской территории, к западу от Онтарио.

В заявлении компании говорится, что был установлен сбой в канадской энергетической системе к западу от Онтарио, произошло это ровно в момент отключения, в 4:11 минут по местному времени. Компания не сообщает деталей относительно того, где именно произошел сбой, дополнительных комментариев канадской стороны по этому поводу пока не поступало.

Ранее с утверждениями о том, что сбой, повлекший массированные отключения, произошел на территории Канады, выступила сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон. Но никаких деталей она не сообщила.

"Нам всем хотелось бы знать, почему это случилось", - говорит губернатор Нью-Йорка Джордж Патаки. Пока что данные противоречивые.

Больше всех версий происшедшего выдвинул офис канадского премьера Жана Кретьена. По последнему сообщению канадской администрации, сильнейший сбой в работе на Пенсильванской атомной электростанции стал причиной беспрецедентного отключения электроэнергии.

Американские энергетики вскоре опровергли это сообщение. Они утверждают, что АЭС в Пенсильвании работала нормально и что искать причину сбоя надо где-то в другом месте.

Буквально за час до этого администрация канадского премьера Жана Кретьена заявила, что причиной масштабного отключения электроэнергии стал пожар на электростанции у Ниагарского водопада.

Часом ранее представительница канцелярии премьер-министра сообщила, что молния поразила электростанцию в штате Нью-Йорк. "Удар пришелся по электростанции. После этого произошло отключение электричества на территории площадью 9300 квадратных километров на северо-востоке США и в Онтарио".

Позже она поправилась: "Сначала техники сказали нам, что пожар вспыхнул в результате попадания молнии, но теперь стало известно, что возгорание произошло внутри электростанции". Представительница канадского премьера ссылается на информацию, полученную от сотрудников охраны электростанции, находившихся в момент аварии как на американском, так и на канадском берегу Ниагары.

Сотрудники электростанции на Ниагарском водопаде отрицают, что удар молнии в это предприятие привел к отключению электроэнергии на северо-востоке США и в части Канады. По данным национальной службы погоды США, в течение всего дня в районе Ниагары была ясная погода с небольшой облачностью.

Специалисты в США утверждают, что главная предпосылка аварии - обветшавшая сеть электропередач

Непосредственные причины колоссального энергетического ЧП в США пока не выяснены, но специалисты называют одну из главных предпосылок аварии - обветшавшую сеть электропередач. Президент страны Джордж Буш назвал ее "антикварной" и выразил мнение, что случившееся должно стать "побудкой" для страны.

Эксперты так называемого "Североамериканского совета по надежному снабжению электроэнергией" утверждают, что еще 2 года назад предупреждали конгресс США о возможности крупной аварии. По их оценкам, для модернизации линий электропередач в стране необходимы инвестиции в размере 56 млрд долларов. Реально можно рассчитывать не более чем на 35 млрд долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министерство энергетики США выделило 6 млн долларов для финансирования исследований по защите высоковольтных линий электропередачи от скачков мощности и сбоев в работе. Об этом РИА "Новости" сообщили в аппарате сенатора-демократа Чарльза Шумера, представляющего штат Нью-Йорк, на территории которого будут вестись эти технологические разработки.

Планируется, что в результате исследований будут созданы технологии, позволяющие надежно защитить высоковольтные линии от перегрузок, вызванных ударом молнии и короткими замыканиями и любыми другими причинами.

Работы будут вестись высоковольтной лабораторией компании Superpower Inc. при участии лабораторий министерства энергетики США в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико) и Оак-Ридж (штат Теннесси), известных своим вкладом в создание американского ядерного оружия и имеющих наработки в области криогенной техники и высоковольтных систем.