Подача электричества в Нью-Йорке будет восстановлена к вечеру пятницы. Об этом сообщил журналистам мэр города Майкл Блумберг
AFP

Энергообеспечение Нью-Йорка должно полностью восстановиться к понедельнику, но основные проблемы с электроэнергией должны быть решены в субботу. Об этом заявил в пятницу мэр города Майкл Блумберг на встрече с журналистами.

Майкл Блумберг в то же время предупредил, что метро в городе в ближайшие часы не начнет работу, и в конце рабочего дня жителям Нью-Йорка придется добираться домой другими способами.

Он выразил надежду, что к понедельнику город полностью вернется к нормальной жизни.

Майкл Блумберг призвал жителей города проявлять здравый смысл и вести себя осторожно, пока власти полностью не восстановят электроснабжение города, передает ИТАР-ТАСС.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил пятницу в городе нерабочим днем. По его словам, на службу должны явиться только те сотрудники муниципалитета, которые заняты в обеспечении "важнейших функций" обеспечения жизнедеятельности мегаполиса.

Выступая в пятницу перед журналистами, он предложил взять отгулы тем, кто это может. А тем, кто вынужден находиться на улице, рекомендовал потреблять больше жидкости, так как в городе сегодня жаркая погода - свыше 30 градусов по Цельсию.

Блумберг заверил, что городские технические службы делают сейчас все возможное, чтобы квартал за кварталом восстановить нормальное электроснабжение.

Мэр сообщил, что за минувшую ночь пожарные зафиксировали в городе около 60 возгораний. Некоторые из них были вызваны тем, что люди неосторожно использовали свечи. Что касается жертв, то один человек скончался от сердечного приступа. Другая информация пока анализируется.

Первопричину аварии, которая лишила электричества северо-восточное побережье США, следует, очевидно, искать в Канаде, заявил в пятницу мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

"Похоже, что инцидент произошел в Канаде, и они (канадцы), по-видимому, не сделали необходимого, чтобы избежать подачи дополнительного тока из нью-йоркской сети", - сказал он.

Мэр пояснил, что, по соглашению, в случае возникновения дополнительных потребностей в электроэнергии в Канаде она поступает туда из нью-йоркской сети и наоборот. Это, по его словам, одна из версий, которая будет рассматриваться после ликвидации последствий аварии.

Такую же точку зрения высказал губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки. "Независимый оператор нью-йоркской сети почти полностью уверен, что авария произошла не в штате Нью-Йорк. Он думает, что она произошла в канадской провинции Онтарио и повлекла за собой каскадное отключение сетей", - заявил губернатор. Однако почему это произошло, остается не известно, добавил он.

Федеральные власти пока не могут назвать точную причину происшедшего отключения электроэнергии на огромной территории на Северо-западе США. В общей сложности авария затронула 8 штатов страны, примерно 50 млн человек.

Примечательно в этой связи высказывание губернатора штата Нью-Мексико Билла Ричардсона, который был министром энергетики США в администрации Билла Клинтона. "Отключение электроэнергии показало, - сказал он, - что мы - великая сверхдержава - имеем электросети страны третьего мира. Наши сети должны подвергнуться серьезной модернизации".

В Кливленде восстанавливается водоснабжение

Водоснабжение Кливленда восстанавливается, сообщает в пятницу телекомпания FoxNews.

По данным телекомпании, в Кливленде (штат Огайо) около 1,5 млн человек оставались без воды из-за перебоев в насосной системе, вызванных отключениями электричества.

В клинике Кливленда проходит лечение президент Азербайджана Гейдар Алиев, сообщает РИА 'Новости'.

Мэр Кливленда Джейн заявила в прямом эфире CNN, что 80 процентов жителей города уже получают электричество, все насосные станции работают.

Она призвала жителей города экономить электроэнергию и по возможности не пользоваться кондиционерами.