Клиника, где находится Гейдар Алиев, полностью переведена на электропитание от запасных генераторов
Архив NEWSru.com

ЧП в энергосистеме американского города Кливленд в штате Огайо, где , не отразилось на его состоянии.

"Положение то же, что и в понедельник, когда мы распространяли последнее сообщение для печати, - сказала представитель Кливлендской клиники Алисия Сокол. - Пациент спокойно отдыхает. Состояние у него стабильное".

По словам Сокол, клиника, как и весь город, столкнулась с экстренным отключением электроэнергии. Однако у нее сразу же заработали резервные генераторы, так что теперь "все потребности пациентов удовлетворяются".

При этом лечебное учреждение перешло на режим работы в условиях чрезвычайного положения. Отменены все хирургические операции, не вызванные острой необходимостью, сообщает ИТАР-ТАСС.

Персоналу, непосредственно занятому обслуживанием пациентов, запрещено покидать рабочие места. Всех тех, в чьем присутствии нет необходимости, наоборот распустили по домам.

Несколько дней назад американские врачи клиники Кливленда подтвердили медицинское заключение лечащих врачей из турецкого госпиталя "Гюльхане", где ранее проходил лечение президент Азербайджана.

Врачи признали у него наличие "острой сердечной недостаточности и серьезных осложнений в почках". Сейчас ведется "поиск вариантов радикального лечения пациента".

Между тем, независимый юрист Ильгар Алтай посетил клинику "Гюльханэ" в Турции, где проходил лечение азербайджанский президент. На пресс-конференции в Баку Ильгар Алтай заявил, что Алиеву необходимо донорское сердце. По его словам, об этом ему сообщил военный руководитель клиники "Гюльханэ" Химмет Онер, главврач Мамед Сонунджу, лечащий врач Алиева Эртан Демирташ и кардиохирург Харун Татар.

Они сказали, что консилиум специалистов клиники пришел к выводу о необходимости трансплантации сердца, и сын президента Ильхам Алиев дал согласие на операцию, несмотря на большой риск.

Однако, по словам Ильгара Алтая, донорского сердца в Турции не нашлось. Поэтому сначала было решено отправить Алиева в Баку, но в конечном итоге его направили на лечение в США.

В клинике Кливленда нашли донорское сердце для президента Азербайджана Гейдара Алиева. По данным азербайджанской газеты "Азадлыг", обладателем сердца был 64-летний гражданин Колумбии, который погиб в автокатастрофе 2 дня назад.

Погибший застраховал свое сердце на сумму в 1,5 млн долларов. Параметры крови колумбийца и президента Азербайджана сходятся.

При этом медики считают, что если будет проведена операция, вероятность выжить у Алиева - только 5%-10%. Нужно отметить, что газета "Азадлыг", которая передала эту информацию, является оппозиционной в Азербайджане. Официальные власти не подтверждают данные о том, что Алиеву необходима пересадка донорского сердца.