Каждый десятый британский военнослужащий не дееспособен
NTV International

Вчера министерство обороны Великобритании обнародовало данные о дееспособности своих военнослужащих. Оказалось, что все виды вооруженных сил находятся в сложном положении.

Как пишет Mirror, перевод статьи которой публикует Inopressa.ru, согласно этим данным, более 10 тысяч британских солдат - каждый десятый военнослужащий - нездоровы и не могут воевать.

750 моряков вынуждены служить на суше, потому что страдают от морской болезни. 8% летчиков не могут летать по состоянию здоровья.

17 394 военнослужащих признаны способными выполнять лишь самые несложные обязанности, например, работать в конторе.

Пол Китч, пресс-секретарь министерства обороны, заявил, что на здравоохранение потрачено 5 млн. фунтов стерлингов, однако это не помогает снизить количество больных военнослужащих. "10 тысяч недееспособных солдат - это слишком много", - сказал он.

Как считают в министерстве, может оказаться, что в случае необходимости армия не будет способна мобилизовать достаточное количество военнослужащих. Правда, есть одно преимущество: больными считают лица, растянувшие лодыжку или заболевшие гриппом, а они небоеспособны лишь временно.