Израиль может применить против Ирака ядерное оружие
Архив NTVRU.com

Если Ирак нанесет удар по Израилю с использованием оружия массового уничтожения, что неизбежно приведет к многочисленным жертвам среди мирного населения, Израиль в ответ может применить ядерное оружие, после чего Ирак как страна перестанет существовать. К столь серьезным выводам пришла американская разведка, которая на прошлой неделе представила свой доклад на рассмотрение сенатского комитета по иностранным делам конгресса США.

Во время войны в Персидском заливе в 1991 году, занимавший в то время должность министра обороны Ричард Чейни, нынешний вице-президент США, заявил CNN, что Израиль может применить ядерное оружие в ответ на иракский удар с использованием химического оружия. С тех пор вероятность подобного развития событий только возросла, поскольку, судя по всему, сейчас Ирак обладает биологическим оружием, которое может привести к многочисленным жертвам, пишет сегодня Ha`aretz, статью которой публикует Inopressa.

По некоторым оценкам, биологическое оружие может оказаться таким же смертоносным как атомная бомба.

Американская разведка оценила различные варианты возможного израильского ответа на удар со стороны Ирака. Наименее вероятна возможность того, что Израиль вначале применит обычное оружия, если ущерб от иракского удара окажется незначительным, и пригрозит использовать оружие массового уничтожения в случае нанесения новых ударов.

О возможности применения Израилем ядерного оружия против Ирака говорится в документе, представленном на рассмотрение сенатского комитета по иностранным делам военным экспертом Энтони Кордесменом, сотрудником Центра стратегических и международных исследований. По всей видимости, документ отчасти базируется на официальных оценках администрации США.

При самом худшем варианте развития событий, пишет Кордесмен, Израиль может столкнуться с угрозой полного уничтожения таких крупных городов, как Тель-Авив или Хайфа. В этом случае он может пригрозить нанести ядерный удар по иракским городам и военным объектам, чтобы Багдад прекратил свои агрессивные действия.

Если же Ирак продолжит в том же духе и нанесет смертоносный удар с использованием биологического оружия по одному из израильских городов, Израиль наверняка применит ядерное оружие по тем иракским городам, которые к тому времени еще не будут заняты американскими войсками, отмечает Кордесмен. Подобный ответ Израиля может уничтожить Ирак как государство.

Основываясь на этих оценках, можно предположить, что США постараются на начальном этапе войны исключить любую возможность применения Ираком ракет SCUD и El Hussein, которые Багдад размещает - как и во время войны в заливе - в западных районах страны, чтобы было более удобно наносить удары по Израилю. В то время как в Вашингтоне проходили эти дискуссии, израильские представители обратились к США с просьбой принять меры против ракет, размещенных на западе Ирака.

Американцам известно, что, планируя применить химическое или биологическое оружие против своих врагов, включая Израиль, Ирак рассчитывает не только на свои ракеты большой дальности. Багдад разрабатывает также планы использования в этих целях беспилотных самолетов. В отличие от обычного использования беспилотных самолетов для ведения разведки, иракские военные хотят начинить обычные самолеты химическим и биологическим оружием и управлять ими дистанционно. Для этих целей они хотят использовать учебный самолет, в свое время полученный от одной из восточноевропейских стран, а также одну из модификаций МиГ-21. Уже были проведены испытания обоих самолетов.

Израиль ответит на любое нападение со стороны Ирака, заявил глава ВВС Израиля

Если Ирак атакует Израиль в ответ на американское вторжение, как это произошло в 1991 году, Израиль ответит на этот удар, заявил командующий ВВС страны генерал-майор Дан Холутц, выступая по телевидению. По его словам, никто в Израиле не знает, когда президент Буш отдаст приказ атаковать Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна, но, по мнению генерала, это может произойти в конце этого года или начале следующего.

В 1991 году во время войны в районе Персидского залива, Ирак выпустил по Израилю 39 ракет типа Scud с обычными боеголовками. В то время Соединенные Штаты попросили Израиль не отвечать на обстрел со стороны Ирака, чтобы не распалась антииракская коалиция, в которую входили арабские страны.

Генерал не сказал как Израиль будет реагировать на возможную иракскую атаку. Но израильские официальные лица намекнули, что в случае обстрела обычными боеголовками, Израиль ответит воздушными бомбардировками и наземными действиями десантных частей. В случае если Ирак применит химическое или биологическое оружие, то, по мнению американских экспертов, Израиль может применить против Ирака ядерное оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр транспорта Израиля Эфраим Снэ, физик по образованию и бывший генерал, заявил, что в настоящее время Израиль наиболее защищенная в мире страна против химического или биологического оружия. "Наша возможность ответного удара не сравнима с той, что мы имели в 1991 году", - подчеркнул министр, выступая сегодня по армейскому радио.

Шарон заявил, что США предупредят Израиль за несколько дней до начала операции против Ирака

Как заявил в среду премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, США пообещали известить Израиль о проведении операции против Ирака за несколько дней до ее начала.

В ходе встречи с сенатором Робертом Торричелли и делегацией американских евреев Шарон сообщил, что США заверили Израиль в том, что он будет "предупрежден об операции за несколько дней до ее начала". По его словам, США и Израиль координируют свои действия, связанные с запланированной американской операцией, пишет сегодня газета The Jerusalem Post, статью которой также публикует Inopressa.

На встрече присутствовал также посол США в Израиле Дэниэл Курцер.

Прошлой осенью президент США Джордж Буш уведомил Шарона о военной операции в Афганистане за два дня до ее начала.

По словам одного источника, Шарон заявил делегации: "Мы поддержим любое решение, которое США примут в отношении Ирака".

Торричелли подчеркнул, что вопрос сейчас состоит не в том, нанесут ли США удар по режиму Саддама Хусейна, а в том, когда и как это произойдет.

Шарон также выразил обеспокоенность по поводу попыток другого врага Израиля, Ливии, получить в свои руки оружие массового уничтожения.