В Швейцарии прошла встреча Ивана Рыбкина и Ахмеда Закаева
Архив NTVRU.com

Сегодня в Цюрихе состоялась встреча независимого российского политика Ивана Рыбкина и спецпредставителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева.

В ходе переговоров, состоявшихся при закрытых дверях в отеле "Савой", обсуждались пути выхода из кризиса. Обе стороны констатировали необходимость немедленного прекращения кровопролития и начала мирных переговоров без предварительных условий.

Была выработана концепция и конкретный план мирного процесса, однако его детали не разглашаются.

Рыбкин и Закаев намерены доложить о результатах встречи президенту России Владимиру Путину и Аслану Масхадову.

Встреча состоялась по инициативе Рыбкина, который несколько недель назад обратился к Владимиру Путину с призывом пойти навстречу предложениям Масхадова о начале мирных переговоров.

В редакцию NTVRU.com поступило совместное заявление сторон, принимавших участие в переговорах. Как отметил в нем Иван Рыбкин, "к сожалению, президент не отреагировал на мой призыв. Однако я отслеживаю реакцию российской общественности и политических сил и знаю, что большинство хочет мира. Более 60% россиян за переговоры с Масхадовым, и я считаю себя их представителем, поэтому я и встретился с чеченцами".

Как сообщил Рыбкин, результаты переговоров убедили его, что мир, на приемлемых для России условиях, возможен. "Я знаю, как его достичь. По возвращении в Москву, я постараюсь встретиться с Владимиром Владимировичем, чтобы рассказать ему об этом", - добавил Рыбкин.

Как заявил Ахмед Закаев, чеченская сторона также "готова к переговорам и уверена, что мир достижим". К сожалению, как отметил Закаев, переговорный процесс с чеченской стороной, начатый Виктором Казанцевым, был прерван.

"Теперь мы возобновили диалог. Мы готовы прекратить огонь. Дело за президентом Путиным", - отметил Закаев.

Ахмед Закаев сообщил NTVru.com, что уже в течение этой неделе он передаст сведения о достигнутых договоренностях Аслану Масхадову.