Сегодня в столице Чехии в затопленном водой районе Карлин рухнул четырехэтажный дом
AP Photo

Сильнейшее наводнение в Чехии грозит обернуться настоящей катастрофой не только для Праги, где сегодня рухнул четырехэтажный дом и провалились тротуары, но и для всей Чехии и Германии.

В Чехии и Германии вода затопила химические заводы

В месте слияния Влтавы и Эльбы, в 25 километрах на север от Праги, затоплен бывший химический завод Spolana Neratovice, на котором хранятся ядовитые вещества диоксин и ртуть, количество которых можно оценить лишь приблизительно.

Водой залито уже 90% площадей комбината. На заводе произошла утечка ядовитого хлора, сообщил журналистам губернатор Среднечесшкого края Петр Бендл. Городские власти объявили третью - наивысшую степень химической опасности.

Облако ядовитого газа было рассеяно ветром. В районе объявлена полная готовность всех служб гражданской обороны и спасательных служб. Планируется эвакуация населения, передает ИТАР-ТАСС.

По прогнозам метеорологов, ветер будет относить громадное облако хлора на город Кладно. Жителям рекомендуют закрыть все окна и форточки в домах, включить местное радио и ждать дальнейших указаний властей, сообщает РИА "Новости".

Заводская территория, как утверждают в организации Greenpeace, проводившей там исследования, считается "одной из самых зараженных промышленных зон мира", сообщает Inopressa.Ru со ссылкой на Der Spiegel. "С 11:30 большая часть территории залита водой, уровень воды - полметра", - сказал сотрудник Greenpeace Андреас Берншторфф. Уже теперь в воде Влтавы много ртути, так как вся территория завода заражена этим ядовитым веществом.

Положение еще более осложнится, если вода во Влтаве и Эльбе будет подниматься и далее и зальет территорию полностью. Яд по Эльбе может быстро достичь Германии.

В Германии под угрозой затопления √ 350 химических предприятий

В Германии также начата полная эвакуация центра химической промышленности Восточной Германии города Биттерфельд, население которого составляет 16 тыс. человек.

Как передает РИА "Новости", защищавшая город от наводнения дамба рухнула сегодня на протяжении 500 м, в результате чего воды притока Эльбы - реки Мульде - устремились по малым речушкам и протокам в сторону Биттерфельда, в котором расположено около 350 объектов химической промышленности.

Биттерфельд, где расположено фармацевтическое предприятие Bayer AG, "зажат" в плен двумя речками Зале и Мульде, уровень воды в них стремительно растет, сообщает Euronews

Чиновники не видят никакой опасности

Саксонское министерство окружающей среды в Дрездене целый день уверяло, что нет никакой опасности в положении на химзаводе. По справке чешских органов власти, завод не представляет для Эльбы никакой угрозы, так как вода находится от заводских корпусов на расстоянии около 100 метров.

Тем не менее, из неофициальных источников стало известно, что чешская сторона давала в среду приукрашенные сведения об уровне воды - Greenpeace рассматривает официальные данные как чистую ложь. "Наши люди находятся в непосредственной близости от завода и видят, как вода постепенно подходит к корпусам", - рассказывает Андреас Берншторфф.

Последствия утечки диоксина

Однако самая страшная опасность исходит не от зараженной почвы, считают в Greenpeace. Так как в двух заводских корпусах, которые, как и атомный реактор в Чернобыле, находятся под бетонным саркофагом, уже много лет хранятся многочисленные бочки с отходами с высоким содержанием диоксина, полученными в результате производства боевых химических отравляющих веществ. Они образовались в шестидесятые годы при производстве отравляющего вещества "Agent Orange", применявшегося во время войны во Вьетнаме. В исследовании, проведенном Greenpeace, количество хранящегося на заводе вещества с высоким содержанием диоксина оценивается в несколько тонн.

Если эти корпуса в результате наводнения будут затоплены, Эльбе угрожает невиданная экологическая катастрофа, считают в Greenpeace. "В заводских корпусах хранится диоксина раз в пять больше, чем попадает в воздух от всех мусоросжигательных заводов Германии в течение года", - говорит Берншторфф. Хотя сотрудников Greenpeace оттеснила полиция, все же очевидно, что вода быстро приближается к заводским корпусам.

Свиньи, дыша воздухом на химзаводе, прожили лишь семь дней

Диоксин считается одним из самых опасных ядов. Попадая в организм человека с пищей, он наносит необратимый вред иммунной системе и репродуктивной функции, как мужчин, так и женщин. Яд оказывает воздействие почти на все жизненно важные органы человека.

Насколько ядовиты хранящиеся в Чехии химикалии, показал эксперимент со свиньями, которых разместили в заводских корпусах на территории в Spolana Neratovice. Уже через семь дней, по данным Greenpeace, умерли первые свиньи, в организм которых яд попадал исключительно из воздуха.

Greenpeace категорически возражает против того, чтобы недооценивать проблему. "Если вода зальет корпуса, Эльбе придет конец", - говорит Андреас Берншторфф. Немецкие органы власти уже сейчас должны задуматься над тем, как исключить угрозу запасам питьевой воды в Германии.

Угроза затопления Будапешта

Власти Венгрии в связи с ожидающимся наводнением начали в четверг эвакуацию жителей Будапешта, живущих возле берегов Дуная.

Ранее Венгерская государственная дирекция по водному хозяйству объявила тревогу на протяжении 990 км венгерского течения Дуная и Тисы, берега которых в срочном порядке укрепляются, передает "Интерфакс".

Ситуация на севере Чехии близка к катастрофической. 12 барж сорвались с якоря. Власти просят у военных дать им танки

Ситуация на севере Чехии в районе города Усти-над-Лабем осложняется в связи с катастрофическим наводнением. Здесь пик наводнения ожидается в пятницу, 16 августа, когда уровень воды в реке Лабе (Эльбе) поднимется до 12 с половиной метров. В настоящее время уровень воды в Лабе в черте города Усти-над-Лабем составляет 8,5 м.

За последние часы на Лабе сорвалось с якоря 12 барж, которые представляют в данной ситуации реальную угрозу. Гейтман Устецкого края Чехии обратился к армии с просьбой предоставить танки, чтобы с их помощью удержать баржи на месте.

В Праге наводнение унесло уже 11 жизней

Растет количество жертв наводнений в столице Чехии. При взрыве баржи в Устье-на-Эльбе был смертельно ранен мужчина, который проигнорировал приказ полицейских перейти в безопасное место. Это уже одиннадцатый человек, погибший во время наводнений, сообщает в четверг радио "Прага".

Люди, эвакуированные из затопленных регионов, смогут вернуться домой только после того, как специалисты сделают заключение о состоянии их домов и убедятся, что статика зданий не нарушена. Кроме того, жилые помещения должны быть пригодны для проживания, что предполагает работу водопровода, канализации, подачу электроэнергии и газа.

Дома, затопленные водой, должны быть предварительно высушены и проветрены, чтобы предупредить появление плесени и бактерий.