То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью
Euronews

Влтава в Праге опустилась на один метр

Влтава в Праге опустилась за последние сутки на один метр. Угроза наводнения в чешской столице миновала. "Нам предстоит убирать город, посчитать сумму материального ущерба, восстанавливать столицу", - заявил мэр чешской столицы Игорь Немец.

В Праге в основном приходится пользоваться общественным транспортом. Для личного транспорта открыт один мост - Баррандовский. Многие районы, прилегающие к набережной, остаются под водой. По прогнозам, Влтава войдет в свои берега через несколько дней.

Жители Праги были потрясены охватившим город наводнением

Жители Праги, обычно стойко переносящие все невзгоды, были потрясены охватившим город наводнением, но в то же время продемонстрировали настоящий дух товарищества, характерный для военного времени. Статью на эту тему публикует в четверг Inopressa.Ru со ссылкой на Financial Times.

Целая армия из 15000 добровольцев и военнослужащих участвовала в проведении спасательных операций, эвакуируя жителей прибрежных домов, для которых в школах специально были установлены походные кровати.

Однако некоторые горожане отнеслись к распоряжениям властей об эвакуации с недоверием и полным изумлением. "Меня не эвакуировали со времен второй мировой войны, и я не хочу проходить через это вновь, - заявила 77-летняя Вера Ванечкова, живущая всего в двух кварталах от реки Влтава. - Я не боюсь наводнения, поскольку живу на втором этаже. Если будет нужно, я поднимусь выше".

Двое пенсионерок добровольно покинули свои дома, находящиеся в центре города, - хотя они не подлежали эвакуации - и разместились на походных койках в одной из школ. "Нам не было необходимости покидать свой дом, но мы не хотели пропустить столь интересное событие", - заявила одна из них, не пожелав назвать свое имя.

То, что наводнение окажется таким сильным, стало для жителей Праги неожиданностью. "Когда в 5 часов утра полицейские постучали ко мне в дверь и сказали, чтобы я выходила, я подумала, что они слишком сгущают краски", - говорит 24-летняя Богдана Димитровова, работающая в неправительственной организации.

Искателей приключений подъем уровня воды не испугал - один экстремал на каноэ спускался вниз по течению Влтавы, игнорируя предложения военнослужащих отвезти его в безопасное место.

Толпы туристов бродили вдоль реки, словно на воскресной прогулке, "сожалея", что уровень воды в реке недостаточно высок, и изумленно наблюдали за тем, как стволы деревьев, бочки и другие обломки врезались в опоры моста.

В северной Чехии пик наводнения ожидается в пятницу

Уровень воды в реке Лабе в черте города Усти-на-Лабе на севере Чехии достиг к ночи среды 9 метров.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь городского магистрата Мартин Кнотек, выплеснувшаяся из русла вода подошла вплотную к зданию центрального железнодорожного вокзала, который вынужден был прекратить свою работу. Причем толща воды на привокзальной площади составляет около двух метров. Историческая часть столицы северной Чехии закрыта. Витрины магазинов и учреждений в центре Усти-на-Лабе заложены мешками с песком.

Ожидается, что психологическую границу 10 метров ставшая чрезвычайно полноводной Лабе преодолеет еще до полуночи по среднеевропейскому времени.

А в пятницу, 15 августа, по прогнозам гидрологов, уровень может подняться до рекордной отметки в 12,5 м. Таким образом, север Чехии ожидает самое сильное за всю историю наводнение. Бурные воды Лабе могут затопить территорию, даже большую, чем в 1845 году. Тогда, согласно историческим документам, жители Усти-на-Лабе передвигались по городу только на лодках.

Руководитель городской службы "скорой помощи" Илья Дейл уже предупредил население о том, что санитарные машины в ближайшие дни не смогут добираться во многие районы. Доставлять пациентов в больницы будут на специальном санитарном поезде. Но это лишь при том условии, что не будет оползней и вода не разрушит железнодорожное полотно.

Продолжается эвакуация населения. Спасательные службы очищают Лабу от оставшихся на ней судов, которые угрожают безопасности мостов в городах и населенных пунктах по течению реки. В течение ночи было затоплено три судна, которые сорвались с якоря и течение их несло по направлению к населенным пунктам, где происходит наводнение.

Чрезвычайное положение в связи с угрозой наводнения в крае Усти-на-Лабе было объявлено правительством Чехии во вторник. Этот край стал шестым регионом страны, где до 22 августа будет действовать режим чрезвычайного положения.

Ситуация в Чехии на 8:00 по московскому времени

До 11 человек увеличилось количество жертв наводнений в Чехии. В городе Кралупи-над-Влтавоу, близ Праги, вода смыла с набережной легковой автомобиль, в котором находился водитель. Очевидцы сообщают, что водитель не появился на поверхности реки и, скорее всего, погиб. Число жертв может и увеличится: на данный момент пропавшими без вести числятся до 40 человек. Точное число пропавших определить пока невозможно. Это объясняется тем, что некоторые из граждан самостоятельно покинули свои жилища и даже родственники не имеют о них никаких данных.

В столице Словакии Братиславе в четверг - пик наводнения

Кульминацию наводнения в столице Словакии ожидают в четверг, 15 августа. Вода постепенно прибывает, за сутки ее уровень поднялся с 6,74 до 8,48 метра. В четверг ее уровень может превысить 9 метров. В среду в связи с этим была объявлена третья, наивысшая степень, угрозы наводнения.

Третья, наивысшая, степень угрозы наводнения была объявлена в среду вечером на нижнем течении рек Морава и Ваг в Словакии. Об этом сообщил журналистам председатель Центральной комиссии по чрезвычайным ситуациям, министр сельского хозяйства Словакии Павол Концош.

По его словам, резкий подъем уровня Моравы и Вага обусловлен тем, что вода не успевает в нормальном режиме "перерабатываться" Дунаем, куда эти реки впадают.

Из-за наводнения на словацком участке Дуная прекращена навигация. В Братиславском порту на якоре стоят десять иностранных судов, в том числе шесть пассажирских лайнеров.

В связи с возрастающей угрозой наводнения в столице президент Словакии Рудольф Шустер прервал свой отпуск и прибыл в среду в Братиславу. Из рабочей поездки по восточной Словакии сегодня срочно вернулся в столицу и председатель Национального совета Словацкой Республики - парламента - Йозеф Мигаш.

В борьбу с водной стихией готова включиться в любой момент словацкая армия. Об этом проинформировал в среду в Братиславе журналистов представитель Генерального штаба Вооруженных сил Любомир Булик. По его словам, в распоряжении подразделений спасателей имеется вертолет, бульдозеры, лодки - всего 70 единиц различной техники.

За несколько дней под водой оказались: Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Польша, Италия, Испания, Румыния, Молдавия, Непал, Китай, Филиппины, Иран.

В результате этих стихийных бедствий уже погибли более 600 человек. Десятки числятся пропавшими без вести.