Российских моряков выдают в США
Архив НТВ.ru

Суд канадского города Сент-Джонс вечером в среду решил выдать в США трех российских моряков с танкера "Вирго". Решение было принято практически сразу после того, как в Канаду из Америки поступил запрос об экстрадиции моряков, сообщает НТВ.

Капитана "Вирго", его помощника и одного из матросов власти США подозревают в причастности к смерти экипажа американского траулера Starpound. Траулер затонул в начала августа, столкнувшись с каким-то другим судном. Из его экипажа выжил только капитан.

Позже он заявил, что его корабль столкнулся именно с "Вирго", который арестовали в Канаде спустя несколько дней после происшествия. Но, по словам российских моряков, они не виновны.

О новом развитии конфликта вокруг "Вирго" стало известно уже после того, как появились сообщения о том, что он закончен. В частности, еще утром в среду владельцы танкеры - "Приморское морское пароходства" - заявляли, что канадские власти, исследовал "Вирго", не нашли на нем следов столкновения и отменили его арест. Однако чуть позже власти Канаду сняли с танкера всю команду, а трех ее членов, которых теперь выдают в США, задержали, когда они садились в самолет. Было объявлено, что все это делается, поскольку в Америке против "Вирго" выдвинуты официальные обвинения.

О том, когда конкретно трех моряков выдадут в США, пока неясно. Андрей Кондаков, советник посольства РФ в Канаде, заявил НТВ, что после судебного заседания моряков отпустили под залог "до суда, а он начнется не раньше октября".