Панорама города Сент-Джонс, где проходит суд на российскими моряками
Архив НТВ.ru

В среду вечером стало известно, что канадский суд в ближайшее время рассмотрит вопрос о выдаче в США капитана и двух членов команды российского танкера "Вирго" арестованных ранее в городе Сент-Джонс. Запрос о выдаче, как сообщает ИТАР-ТАСС, направлен американской стороной канадским властям после того, как окружной суд США в Вашингтоне выдал ордера на арест моряков.

Представитель "Приморского морского пароходства", которому принадлежит "Вирго", заявили агентству, что арестованы капитан судна, второй помощник капитана и вахтенный матрос. Им предъявляются несколько пунктов обвинений, включая совершение непреднамеренного убийства и небрежное управление судном.

По словам авдокатов, аресты российских моряков "произведены несмотря на то, что в понедельник представители канадских властей подтвердили, что члены команды "Вирго" не ограничены в свободе передвижения. Тем не менее, при посадке в самолет семи российских моряков, по запросу пароходства направлявшихся в Россию, троим из них были предъявлены ордера на арест".

Власти США и Канады ведут совместное расследование обстоятельств столкновения 5 августа у побережья США неопознанного грузового судна с небольшим американским рыболовецким судном Starpound. В результате происшествия траулер затонул, трое из четырех членов его команды погибли.

Канадские и американские власти подозревают, что танкер "Вирго" мог быть участником этого столкновения, однако никаких доказательств этого пока не представлено, сообщает ИТАР-ТАСС.