За употребление спиртных напитков и хулиганство в общественных местах на одной из центральных площадей Тегерана полицейские публично высекли розгами 13 молодых людей
Архив НТВ.ru

За употребление спиртных напитков и хулиганство в общественных местах на одной из центральных площадей Тегерана полицейские публично высекли розгами 13 молодых людей. Как передает РИА "Новости", это 9-й случай в иранской столице за последний месяц, когда общественный суд приговаривает виновных за распитие спиртного к розгам.

Во время наказания из многочисленной толпы зевак звучали и призывы прекратить сечь людей за то, что они "посмотрели на девушку или взяли ее за руку в общественном месте, или выпили для своего личного удовольствия вина", и гневные осуждения провинившихся с одобрениями процедуры телесных наказаний.

В Иране, по законам ислама, за употребление спиртных напитков положено наказание. Недавно Организация моджахедов исламской революции Ирана выступила с осуждением публичных порок молодых людей за их "неисламское поведение", подчеркнув, что приговоры судов к битью розгами и палками не способствует повышению имиджа страны за границей. Однако видные мусульманские теологи консервативного толка, в том числе бывший глава судебной власти аятолла Мохаммад-Таги Мессбах Йезди, настаивают на увеличении числа публичных наказаний.

Представителям религиозных меньшинств в Иране, в частности, христиан, иудеев, зороастрийцев, летом иранские власти разрешили употреблять спиртное, но только в кругу единоверцев и в своих домах.