Израильские войска заняли позиции вокруг города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан
Архив НТВ.ru

Израильские войска при поддержке танков этой ночью блокировали ряд палестинских населенных пунктов вокруг города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на египетское информационное агентство МЕНА, вокруг Вифлеема развернут израильский воинский контингент во составе 40 танков и других единиц бронетехники, а также сотен солдат.

Представители министерства обороны Израиля пока не делали официальных заявлений по этому поводу.

Палестинские источники сообщают из Вифлеема, что "имеются видимые свидетельства" того, что "израильская армия приступила уже к выполнению плана массированного вторжения в поселки и деревни", окружающие Вифлеем.

Комендантский час введен в населенных пунктах Аль-Аскара, Хармала, Бейт Таамар. Израильская авиация проводит ложное бомбометание в районе Дженина, запуская светящиеся шары, которые имитируют настоящие бомбы.

Перемещения израильской армии происходят в непосредственной близости от района Гило в Иерусалиме и так называемого "туннельного шоссе" в сторону Хеврона. Этот район подвергается частым обстрелам со стороны Бейт-Джалы и Бейт-Сахур. Действия израильской армии, скорее всего, связаны с этими обстрелами. Как заявил накануне премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, он намерен покончить с обстрелами Гило.

За минувшие сутки этот район неоднократно подвергался обстрелам. Они начались рано утром во вторник и к середине дня распространились на район въезда в Вифлеем со стороны Иерусалима, где находится одна из святынь - гробница Праматери Рахели. Там прошла перестрелка между палестинцами и израильскими солдатами на блокпосту. "Туннельное шоссе" на протяжении почти всего дня в связи с обстрелами было закрыто.

К утру, как сообщает РИА "Новости", израильские танки и бронетранспортеры подошли вплотную к Вифлеему и к расположенным рядом двум крупным арабским поселкам Бейт-Джала и Бейт-Сахур. Не исключено, что израильские войска нанесут удары возмездия по этим населенным пунктам. Правда, сообщается, что активисты радикальных палестинских организаций, которые обстреливают Гило и "туннельное шоссе", покинули эти поселки.

Накануне танки вошли в город Дженин на Западном берегу Иордана и открыли огонь, уничтожив штаб-квартиру и два поста палестинской полиции. США, Франция и ряд арабских государств осудили вторжение изральских войск в Дженин.

Белый дом назвал эти действия "провокацией". Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что это ответ на политику насилия и террора со стороны палестинцев.