Наступление на Вифлием, возможно, начнется ночью
Архив НТВ.ru

Весь день в среду Израиль продолжал концентрировать войска вокруг палестинского поселка Бейт-Джала. Ранее сообщалось, что накануне по требованию министра иностранных дел Израиля Шимона Переса министр обороны Биньямин Бен-Элиэзер остановил начавшуюся операцию, в ходе которой израильские танки должны были войти в этот арабский поселок, примыкающий к еврейскому поселению Гило, расположенному неподалеку от Восточного Иерусалима.

По словам представителей израильских властей, цель этой операции - положить конец регулярным обстрелам Гило с территории Бейт-Джалы. Выступая в среду по израильскому радио, Бен-Элиэзер предупредил, что если обстрелы Гило не прекратятся, "мы не будем сидеть сложа руки".

Вторжение израильской армии в район Вифлеема может произойти уже в самое ближайшее время, передает ИТАР-ТАСС. Нападение, по утверждению информированных военных источников, было не отменено, а перенесено накануне вечером на 24 часа - то есть на вечер среды, а, по другим сведениям - но ночь со среды на четверг. Эта отсрочка - своеобразный "последний шанс" для председателя Палестинской национальной администрации Ясира Арафата, чтобы уговорить своих сторонников прекратить огонь.

В настоящее время части израильской армии с бронетехникой находятся в нескольких метрах от границы, отделяющей Израиль от Вифлеема, Бейт-Джалы и Бейт-Сахура, полностью подконтрольных Палестинской национальной администрации.

"Репетиция вторжения" израильской армии вызвала гневную реакцию в арабском мире. В среду несколько миллионов иракцев по всей стране приняли участие в демонстрациях солидарности с палестинцами. Как передает РИА "Новости", в распространенном обращении к нации президент Саддам Хусейн призвал всех сограждан, "кто способен передвигаться", выйти на улицы и выразить поддержку интифаде.

Участники открывшегося в среду в египетской столице чрезвычайного совещания министров информации арабских стран рассмотрели так называемый "палестинский меморандум".

В документе особо подчеркивается на необходимость "противодействия израильской пропагандистской кампании, направленной на дискредитацию Палестинской национальной администрации и палестинского руководства".

Во встрече принимают участие главы информационных ведомств из всех 22 стран-членов Лиги арабских государств /ЛАГ/. В заседании будут участвовать сам глава палестинской автономии Ясир Арафат и генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. Перед руководством палестинской автономии на этой встрече стоит трудная задача - противопоставить пропогандистской войне Израиля единую всеарабскую информационную машину.

Участники заседания обсудили с Ясиром Арафатом план, предусматривающий выделение более 1 млн. долларов на реабилитацию имиджа палестинцев в глазах мирового сообщества. Этот план преследует цель "противостоять негативной пропаганде и разоблачать ложь о Палестине, появляющуюся в СМИ". Он также предусматривает формирование общественного мнения, в первую очередь, в США, в отношении необходимости как можно скорее принять меры, "чтобы спасти взрывоопасную ситуацию".

Между тем, проблема урегулирования в ближневосточном регионе может в полной мере леч и на плечи России. Так, по словам чрезвычайного и полномочного посла США в России Александра Вершбоу, руководство США надеется, что именно Россия использует свое влияние для урегулирования ближневосточного кризиса. По словам Вершбоу, " Россия обладает влиянием в регионе; и это, возможно, в большей степени касается Арафата".

В свою очередь Россия рассчитывает, что до масштабного столкновения на Ближнем Востоке дело все же не дойдет. Как заявил в среду в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел, спецпредставитель президента РФ по ближневосточному урегулированию Василий Средин, "Россия, как и другие заинтересованные стороны, делает все возможное для скорейшей деэскалации обстановки".