Израильские войска при поддержке танков этой ночью блокировали ряд палестинских населенных пунктов вокруг города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан
Архив НТВ.ru

Израильские войска при поддержке танков этой ночью блокировали ряд палестинских населенных пунктов вокруг города Вифлеем на Западном берегу реки Иордан. Но ночная атака была остановлена по инициативе министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Со стороны Белого дома никакого давления на израильское правительство не оказывалось, сообщили ИТАР-ТАСС официальные источники в Иерусалиме.

Накануне Белый дом назвал провокацией танковую атаку израильтян, вошедших в город Дженин и уничтоживших штаб-квартиру и два поста палестинской полиции. Вторжение изральских войск в Дженин осудила и Франция. Однако премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что это - ответ на политику насилия и террора со стороны палестинцев.

Сегодня Шимон Перес лично обратился к министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру с призывом прекратить военную операцию в районе Вифлеема, поскольку она может помешать возобновлению с палестинской администрацией мирного диалога, ответственность за который премьер-министр Ариэль Шарон возложил именно на главу МИД.

Сам премьер продолжает настаивать на том, что каждая перестрелка, спровоцированная палестинцами на территории Иерусалима и в его окрестностях, будет встречать жесткий отпор со стороны израильтян.

По сообщениям из палестинских источников, Ясир Арафат приказал лидерам экстремистских группировок прекратить обстрелы из Бейт-Джалы иерусалимского квартала Гило. Но крупные силы израильской армии, включая бронетехнику, по-прежнему дислоцированы близ Вифлеема, Бейт-Джалы и еще одной палестинской деревни - Бейт-Сахур.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на египетское информационное агентство МЕНА, вокруг Вифлеема развернут израильский воинский контингент в составе 40 танков и других единиц бронетехники, а также сотен солдат. Перемещения израильской армии происходят также в непосредственной близости от района Гило в Иерусалиме и так называемого "туннельного шоссе" в сторону Хеврона.