Совет НАТО так и не смог сегодня утром принять решение о дате начала операции "Основной урожай" по сбору оружия у албанских боевиков
Архив НТВ.ru

Совет НАТО так и не смог сегодня утром принять решение о дате начала операции "Основной урожай" по сбору оружия у албанских боевиков. Вместо этого послы 19 стран-членов альянса обсудили вопрос размещения в Македонии авангарда из 400 британских военнослужащих. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС информированный натовский представитель. Решение по этому вопросу ожидается сегодня к вечеру.

Источник отметил, что отправка авангарда не означает начала натовской операции. Если в Македонии будут происходить серьезные нарушения соглашения о прекращении огня, то операция так и не будет начата, а авангард вернется. Источник также подчеркнул, что вопрос о нежелании части албанских боевиков сдать оружие теперь должны решать политические партии, подписавшие в понедельник соглашение.

В НАТО предполагают, что войска альянса соберут в Македонии от 2,8 тыс. до 3 тыс. единиц вооружений. При этом источник не стал уточнять типы и виды оружия.

Если сегодня Совет НАТО подтвердит решение об отправке авангарда, то первые британские военнослужащие выедут в Македонию уже в конце этой - начале следующей недели. Авангард НАТО будет располагаться и работать в Скопье, однако в ходе его миссии возможны и перемещения по территории страны.