Послы НАТО в Брюсселе сегодня обсудят детали миротворческой операции в Македонии
Архив НТВ.ru

Ввод британских войск в Македонию в рамках операции по разоружению албанских боевиков может начаться уже в конце августа, сообщает ИТАР-ТАСС. Первые подразделения могут отправиться в македонскую столицу Скопье сразу после того, как македонский парламент одобрит соглашение о мирном урегулировании в республике. Общая численность британского контингента составит 1500 человек.

Как сообщил представитель британского министерства обороны, первой, как предполагается, в Македонию войдет 16-я десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Колчестере. За ней последует 2-й батальон парашютно-десантного полка.

Руководить операцией будет командующий десантно-штурмовой бригадой Барни Уайт-Спаннер. Как отметил представитель министерства обороны, "пока планирование операции находится на ранней стадии". В рассчитанной на 30 дней операции кроме британцев собираются принять участия военные из Франции, Греции и Италии.

Между тем, как сообщает ВВС, представители НАТО сегодня встретятся в Брюсселе, где будут обсуждать проблемы планируемой миротворческой операции в Македонии. Накануне 15 офицеров альянса прибыли в Скопье, чтобы получить гарантии прекращения огня, и албанские боевики согласились сдать оружие, что было одним из предварительных условий размещения контингента.

Еще одно предварительное условие √ устойчивое перемирие √ пока призрачно. В окрестностях Тетово не прекращаются мелкие перестрелки.