Британские военные могут прибыть в Македонию уже в четверг
Архив НТВ.ru

Переброска британских войск в Македонию в рамках операции по разоружению албанских боевиков может начаться уже в четверг, сообщает BBC со ссылкой на неназванных представителей министерства обороны. В состав передовой группы войдут примерно 200 военнослужащих. В операции НАТО по разоружению албанских боевиков в Македонии будут задействованы подразделения 16-й десантно-штурмовой бригады и 2-й батальон парашютно-десантного полка. Руководить операцией будет командующий десантно-штурмовой бригадой Барни Уайт-Спаннер. Кроме того, в рассчитанной на 30 дней операции могут принять участия подразделения из Франции, Греции и Италии.

Прекращение огня и согласие боевиков сдать оружие √ необходимые условия для начала широкой миротворческой миссии НАТО, по плану которой в Македонию должны быть отправлены 3500 солдат альянса для разоружения боевиков.

Сегодня Верховный представитель ЕС по международной политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что о своем решении по поводу ввода войск НАТО готово объявить уже в ближайшую пятницу. Само размещение контингента займет две недели.

Все детали соглашения о мирном урегулировании между македонским правительством и албанскими партиями, подписанного накануне, пока не сообщались. Однако известно, что соглашение дает албанскому языку статус государственного, с ограничениями. Также сообщается, что албанские члены парламента смогут представлять проекты законов на албанском языке, который будет также более широко использоваться местными властями в районах, где албанцы составляют, по меньшей мере, 20% населения. Албанцы смогут также иметь удостоверения личности на двух языках - македонском и албанском.