Латвийские власти приняли окончательное решение не выдавать визу на въезд в Латвию советнику мэра Москвы Александру Перелыгину
Архив НТВ.ru

Латвийские власти приняли окончательное решение не выдавать визу на въезд в Латвию советнику мэра Москвы Александру Перелыгину. Об этом РИА "Новости" сообщил вице-мэр Риги Сергей Долгополов. Перелыгин должен был прибыть в латвийскую столицу в составе делегации правительства Москвы на празднование 800-летия Риги. Советник мэра также возглавляет российскую сторону на переговорах, касающихся соглашения о сотрудничестве между столицами двух стран.

Мэр Риги Гундарс Боярс обратился к МИД и МВД Латвии с просьбой в порядке исключения отменить действующий с ноября минувшего года запрет на въезд в страну советнику мэра Москвы.

Причина запрета как раньше, так и сейчас официально не сообщается. Местные журналисты, однако, не исключают, что это связано с нашумевшим разгоном полицией демонстрации русскоязычных пенсионеров у рижской мэрии в марте 1998 года, а также скандалом вокруг "влиятельных педофилов", в котором были замешаны высокопоставленные должностные лица Латвии.

В Риге тогда нашлись политики, которые увидели за этими скандальными событиями действия Москвы, а Перелыгин, неоднократно посещавший в то время Латвию, по мнению наблюдателей, попал под горячую руку властей.

Долгополов назвал решение латвийских властей отказать Перелыгину во въезде в Латвию "глупостью, не совместимой с общепринятой мировой практикой". Он выразил надежду, что этот шаг Латвии не сорвет визит официальной московской делегации на юбилей Риги и не скажется негативно на развитии связей двух городов.

Возмутительными считают действия властей Латвии и в правительстве Москвы. Как ранее заявил пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой, официально Перелыгин не объявлен персона нон-грата, поэтому все действия, препятствующие его въезду в Латвию, неправомерны. "Непонятно, почему в цивилизованной стране устанавливают ограничения для человека, который просто поддерживает своих соотечественников за рубежом", - сказал Цой.