Японский премьер от имени нации раскаялся в участии Японии во Второй мировой войне
Архив НТВ.ru

Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми сегодня на официальной церемонии по случаю 56-й годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне в присутствии императорской четы и руководителей парламента заявил о глубоком раскаянии, которое он испытывает в связи с огромным ущербом и страданиями, причиненными Японией во время Второй мировой войны другим странам, и в первую очередь соседям по Азии. Он призвал приложить все силы к установлению прочного мира и выразил соболезнование родственникам примерно 3 млн. японцев, погибших во время Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед этим премьер возложил в Токио венок на гражданском кладбище Тидоригафути, где находится могила неизвестного солдата. Либеральные и левые силы страны считают это место наиболее подходящим для церемоний, напоминающих о трагедии минувшей войны.

Одновременно с этим пять министров кабинета посетили храм "Ясукуни", который является в Японии символом милитаризма и агрессивного национализма. В этот храм сходил накануне и сам глава правительства, что вызвало волну протестов со стороны Китая и Кореи.

Как полагают, походом на кладбище премьер пытался смягчить скандал, вызванный паломничеством в храм "Ясукуни", где покоятся души почти 2,5 млн. воинов, погибших за императора со второй половины Х1Х века. Среди них - семеро главных военных преступников, казненных в 1948 году по приговору Токийского международного трибунала.

Коидзуми, которого многие упрекают в национализме, намеревался посетить "Ясукуни" 15 августа, в день капитуляции. Однако по совету своих приближенных он сделал это на два дня раньше, опасаясь чрезмерно резкой реакции со стороны Китая и корейских государств - главных жертв японской агрессии. Тем не менее, Пекин, Сеул и Пхеньян уже выразили протесты в связи с действиями премьера, которые, как они полагают, оправдывают преступления прошлого.

В самой Японии, по данным опросов, поход Коидзуми в "Ясукуни" все же поддерживает большинство избирателей - хоть и с небольшим перевесом. Сегодня душам "погибших воинов императора" поклонились также шеф Управления обороны страны и еще четверо министров, а также 190 депутатов парламента от правящий партий и оппозиции.