Российский траулер "Олег Найденов", отбуксированный в открытое море после возникшего на борту пожара в порту Лас-Пальмас на Канарских островах, затонул в 15 милях (24 км) к югу от острова Гран-Канария
Web Oficial Salvamento Marítimo

Российский траулер "Олег Найденов", отбуксированный в открытое море после возникшего на борту пожара в порту Лас-Пальмас на Канарских островах, затонул в 15 милях (24 км) к югу от острова Гран-Канария. Об этом сообщает испанская газета ABC со ссылкой на информагентство EFE.

На момент затопления людей на борту траулера не было. Все 72 члена экипажа ранее были эвакуированы, никто из них не пострадал. В Росрыболовстве информацию о гибели траулера подтвердили. "Власти порта проинформировали представителя компании-судовладельца о том, что судно затонуло. Ожидаем официального подтверждения информации", - сообщили в ведомстве агентству "Интерфакс". Между тем официальное заявление на сайте ведомства пока отсутствует.

Между тем владелец траулера заявил, что официальной информации о гибели судна у него нет. Он отметил, что на борту судна никого не было последние три дня. Испанские власти не допускают владельцев в район происшествия. Кроме того, они не информируют их о происшествии - всю информацию судовладельцы получают из СМИ. "У меня официально информации нет, я пользуюсь тем, что вижу в телевизоре", - сообщил РИА "Новости" один из руководителей мурманской компании "Феникс", которой принадлежит траулер, Юрий Паршев.

Он также уточнил, что судно было застраховано. Размеры страховки судовладелец не назвал. Он пояснил, что "какие-то действия по траулеру мы сможем начать после официального подтверждения испанской стороной его затопления, которого нам пока не предоставили", передает ТАСС.

Радиостанция "Говорит Москва" передает, что "Олег Найденов" находится на глубине в 2400 метров. На его борту 1,5 тысячи тонн горючего. На месте находятся несколько спасательных кораблей. Пока они не зафиксировали утечки топлива из затонувшего траулера.

Моряки с "Олега Найденова" вернулись в Россию

Члены экипажа траулера "Олег Найденов" возвратились домой, "большинство членов экипажа - мурманчане", сообщили ТАСС в "Фениксе". В компании уточнили, что моряки прилетели из испанского Лас-Пальмаса несколькими рейсами. Всего на борту траулера находились 72 моряка, 68 из них - россияне. Руководители компании-судовладельца по-прежнему находятся в испанском порту. Им предстоит установить причины ЧП, писала ранее газета "Комсомольская правда".

Пожар на судне "Олег Найденов" произошел в субботу, 11 апреля. Сообщалось, что возгорание возникло в машинном отделении.

После неудачных попыток потушить огонь власти испанского порта отбуксировали траулер в открытое море. Такое решение было принято в целях безопасности из-за угрозы взрыва - на борту судна находилось более 1400 тонн топлива.

13 апреля сообщалось, что пожар на судне был полностью потушен, однако позднее появились сообщения, что огонь вспыхнул с новой силой. Накануне Росрыболовство сообщило со ссылкой на владельцев, что компанию-судовладельца траулера не допускают на судно. Об этом писала "Российская газета".

Это не первое ЧП с участием траулера "Олег Найденов". В начале января прошлого года судно было задержано военными Сенегала в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. Задержание проводилось без объяснения причин, в грубой форме. Военные затем отконвоировали судно в порт Дакар. Местные власти заподозрили российских моряков в незаконном рыбном промысле в водах Сенегала и планировали оштрафовать на 600 тысяч евро компанию-судовладельца и конфисковать ее груз. По словам бывшего главы Росрыболовства Андрея Крайнего, сенегальская сторона настаивала на штрафе для владельца траулера в размере 3 миллионов долларов.

Спустя 19 дней после задержания российская "Ассоциация рыбопромышленников, ведущих промысел у берегов Западной Африки" внесла залог за судно в размере 1 млн долларов, и "Олег Найденов" покинул Дакар.

Сайт "СеверПост" также публикует интересные подробности о судьбе затонувшего судна. По его данным, траулер "Олег Найденов" получил такое название в 2005 году. До этого судно называлось в честь ветерана войны "Леонид Гальченко". Переименовали судно по инициативе действующего на тот момент главы Мурманского тралового флота Юрия Пруткова. При этом многие рыбаки считают, что переименование траулера - плохая примета.