Несколько американских ведомств - Федеральное бюро расследований (ФБР), Минюст и Госдепартамент - направили на Украину специалистов
Global Look Press

Несколько американских ведомств - Федеральное бюро расследований (ФБР), Минюст и Госдепартамент - направили на Украину специалистов. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Службе безопасности (СБУ), их цель - обеспечить координацию деятельности украинских государственных структур по вопросам внутренних дел. По словам источника, украинское руководство оказалось не в состоянии организовать эту работу самостоятельно. В частности, не удалось наладить разведку на юго-востоке Украины - по данным источника, в настоящее время этим занимается аппарат военного атташе США на Украине, "пользуясь дипломатической неприкосновенностью".

Как сообщил источник, американцы рекомендовали украинскому руководству при проведении антитеррористической операции использовать армейские подразделения только для оцепления внешнего периметра населенных пунктов на юго-востоке страны, а "зачистку" проводить с помощью членов гражданских и политических организаций. Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины и заявил о возможности совместного урегулирования ситуации в восточных регионах с миротворцами ООН. Ранее Олег Тягнибок резко раскритиковал работу силовых ведомств Украины, сообщает ТСН.

Отметим, в минувшие выходные Киев посетил директор ЦРУ Джон Бреннан. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал визит главы американской разведки свидетельством того, что "нынешнее правительство Украины не самостоятельно, все согласовывает с Вашингтоном", и "США провели смену режима на Украине, установили режим, выгодный для себя". Между тем, экс-председатель Службы безопасности Игорь Смешко заявил, что у Украины "нет настоящих союзников" и назвал "несерьезным" предложение председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова генерального секретаря ООН относительно ввода войск ООН на Украину, передает УНИАН.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что на Украину действительно отправляются сотрудники ФБР, Министерства юстиции и Министерства финансов - они будут консультировать украинское правительство по вопросам "расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом". Напомним, Совет Европейского Союза по вопросам иностранных дел заморозил счета еще четырех приближенных к экс-президенту Виктору Януковичу украинских чиновников, подозреваемых в разворовывании украинских государственных средств.

Россия обучит украинских офицеров и чиновников

Между тем, РФ направляет специалистов в Крым - также для обучения. В ближайшее время на полуостров прибудут члены Ассоциация юристов России (АЮР) для переподготовки сотрудников всех правовых систем в соответствии с российским законодательством. Учеба начнется 17 апреля, и в конце месяца бывшим украинским юристам придется сдавать экзамены, сообщает местный портал QHA.

Уже началась переподготовка всех управленцев и обучение их законодательству РФ. Российская академия народного хозяйства и государственной службы разработала спецкурс, позволяющий стать квалифицированным российским чиновником всего за 18 часов. По результатам обучения всем слушателям выдают сертификаты о знании программы "Основы государственного и муниципального управления и антикоррупционного законодательства". С ним они могут занимать любые руководящие должности, включая членов правительства, сообщает "Московский комсомолец".

Ранее сообщалось, что переобучение каждого крымского чиновника будет стоить по шесть с половиной тысяч рублей. Президент России Владимир Путин вместе с тем заявил, что крымчане, которые будут работать в органах исполнительной власти в регионе, должны будут пройти стажировку в Москве, передает ИТАР-ТАСС.

Бывшим украинским офицерам, принятым на военную службу в Вооруженные силы России, также придется, по всей видимости, на время обучения покинуть Крым. По данным "Интерфакс", их будут обучать в вузах министерства обороны. Как сообщил во вторник первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, обучение рассчитано на год и начнется 13 мая.

СБУ обвиняет Россию в переброске разведгрупп на Украину

Руководитель Центра военно-политических исследований и координатор группы "Информационное Сопротивление" Дмитрий Тимчук сообщил, что Россия отзывает своих разведчиков из Крыма, чтобы перебросить их на восток Украины. Ранее Евгений Перебийнис сообщил в интервью "Дождю", что российская сторона "принимает самое непосредственное участие" в беспорядках на Украине: по его словам, в стране практически каждый день задерживаются диверсионные группы, в которые входят граждане России. Во вторник СБУ сообщила, что диверсию в Славянске устроил российский спецназовец.

Россию обвинили и в финансировании сепаратистов. Служба безопасности Украины заявила, что финансирование террористических групп на востоке происходит с использованием активов российского банковского учреждения. Начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из российских банков, сотрудники которого, по данным СБУ, перевели 45 миллионов гривен "из безналичной формы в денежную наличность".

Украинские спецслужбы утверждают, что банковская структура ежедневно перечисляет от 200 до 500 долларов США на платежные карточки предполагаемых террористов. А заместитель министра обороны Украины Петр Мехед сообщил, что российские спецслужбы прослушивают мобильные телефоны украинских военных в районе Крыма и рассылают им и их родственникам сообщения деморализующего содержания.