Кандидату в президенты Украины, народному депутату Верховной Рады и бывшему члену Патрии регионов Олегу Цареву грозит лишение мандата, запрет участвовать в предвыборной гонке и уголовная ответственность
tsarov.com.ua

Кандидату в президенты Украины, народному депутату Верховной Рады и бывшему члену Патрии регионов Олегу Цареву грозит лишение мандата, запрет участвовать в предвыборной гонке и уголовная ответственность - в отношении политика возбуждено дело о сепаратизме. Одновременно украинские правоохранители заняты расследованием нападения на Царева после прямого эфира на телеканале ICTV - в связи с этим инцидентом возбуждено дело о хулиганстве.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генпрокуратуры Украины, в публичных выступлениях Царев на массовых мероприятиях и в средствах массовой информации призывал к разъединению страны, посягал на территориальную целостность государства и высказывал сепаратистские намерения.

Пока дело находится на стадии досудебного расследования. Однако если факт распространения Царевым сепаратистских идей будет подтвержден, то прокуратура подготовит обращение к Верховной Раде, в котором поставит вопрос о снятии статуса народного депутата с фигуранта уголовного дела. Одновременно может быть внесено представление к Центризбиркому относительно лишения его статуса кандидата в президенты Украины.

В своей предвыборной программе Царев показал себя как приверженец пророссийской позиции - в частности, он ратует за самое тесное сотрудничество с Таможенным союзом. Кандидат в президенты не только выступает на митингах, но еще и публикует обращения: например, он призывал "не поднимать оружие на народ". "Власть в Киеве смертельно боится народа, они уже продали страну странам НАТО и теперь не знают, что делать с миллионами граждан, не желающими быть бедной колонией на задворках ЕС, с американскими военными базами и с патрулями на улицах из вооруженных нацистов", - утверждает экс-представитель бывшей правящей партии власти на Украине.

В другом своем обращении - к жителям центральных и западных областей - кандидат в президенты обвинил действующую власть в "реализации югославского сценария" и призвал всех сторонников федерализации сесть за стол переговоров, игнорируя временное правительство.

По поводу перспектив Царева быть избранным президентом Украины стоит отметить, что он не является фаворитом гонки. Таковы данные опросов, проведенных в начале марта, результаты которых публикует NEWSru.ua, а также исследования, проведенного в середине первого весеннего месяца. Примечательно, что список самых популярных кандидатов ограничивается шестью фамилиями, у последнего из них электоральный потенциал около 1%. При этом Царев в этих сводках вовсе не упоминается.

После избиения Царев "в тяжелом состоянии" позировал топлес

Инцидент с избиением Царева после эфира на ICTV произошел 14 апреля. По версии избитого, он подвергся нападению агрессивной вооруженной толпы, которая блокировала здание телеканала. "С большим трудом Олега Царева отбили от разъяренных боевиков сотрудники государственной охраны", - сообщалось на сайте кандидата в президенты.

"Он жестоко избит и находится в тяжелом состоянии", - сообщали соратники политика. Впрочем, затем пресс-служба политика распространила другие сведения: Царев чувствует себя "сносно", на связь не выходил с ночи, сообщает РИА "Новости".

Потасовка с Царевым попала на видео - выложенная запись озаглавлена: "Звери из "Правого сектора" убивают Олега Царева". При этом сам Царев, представ перед журналистами раздетым по пояс со следами побоев на лице, без особого удовольствия поблагодарил активистов "Правого сектора" за свое спасение.

Пока этот инцидент квалифицирован правоохранителями как хулиганство, однако об избиении Царева появляются новые подробности, позволяющие предположить, что будут возбуждены и другие уголовные дела. Например, в автомобиле Царева, который был припаркован возле офиса телеканала, активисты нашли четыре рожка от автомата Калашникова с патронами. Также в салоне обнаружили холодное и огнестрельное оружие, нашивки, одежду (в том числе военную униформу) и документы (в частности, разрешительные документы на гладкоствольное оружие).

Кроме того, охранник Царева отказался показывать удостоверение сотрудника охранной фирмы. Сказал, что не планировали использовать оружие с недобрыми намерениями.