Николас Мадуро
Global Look Press

В Венесуэле на внеочередных президентских выборах с минимальным перевесом одержал победу временно исполняющий обязанности главы государства Николас Мадуро. Об этом объявил в понедельник Национальный избирательный совет, сообщает агентство Reuters. По предварительным подсчетам, Мадуро набрал 50,76% голосов, в то время как его основной соперник, кандидат от оппозиции Энрике Каприлес - 49,07%.

Россия всю предвыборную кампанию поддерживала Мадуро - бывшего водителя автобуса, сделавшего карьеру по профсоюзной линии, которого умерший от рака Уго Чавес перед смертью объявил своим преемником.

По словам очевидцев, известие о победе Мадуро обрадовало его сторонников - они принялись запускать фейерверки, и привело в неистовство его противников, заподозривших подтасовки при подсчете голосов. В знак протеста люди, поддерживающие Каприлеса, вышли на улицы Каракаса с домашней утварью - они принялись громко бить в кастрюли и сковородки.

В связи с накалившейся обстановкой Николас Мадуро в обращении к нации призвал сограждан к спокойствию, заявив: "Мы не хотим насилия, мы хотим мира". Он также обратился к Национальному избирательному совету с просьбой проверить результаты голосования.

В свою очередь кандидат от Блока демократического единства Венесуэлы Энрике Каприлес отказался признать итоги выборов. В первом заявлении перед своими сторонниками после объявления результатов голосования он потребовал провести тщательный пересчет голосов избирателей, передает ИТАР-ТАСС.

Право голоса в Венесуэле имеют почти 18,9 миллиона человек - по предварительным оценкам, им воспользовались более 14 миллионов. Около 100 тысяч венесуэльцев проголосовали за рубежом.

Всего на выборах были зарегистрированы семь кандидатов, но только Николас Мадуро и Энрике Каприлес, по оценкам наблюдателей, имели реальные шансы на победу. Срок голосования в стране истек в 18:00 по местному времени в воскресенье, 14 апреля (02:30 мск понедельника по Москве). Однако на нескольких избирательных участках, где не успели проголосовать все желающие, вспыхнули беспорядки - избиратели потребовали продолжения выборов. Увещевал недовольных в прямом эфире национальных телеканалов генерал Вильмер Баррьентос, который отвечал за безопасность на выборах. Он призвал граждан сохранять спокойствие.

В свою очередь глава избирательного штаба Николаса Мадуро Хорхе Родригес в связи с обострением ситуации обратился к согражданам с просьбой собраться у президентского дворца в ожидании результатов голосования. В то же время оппозиционный кандидат Энрике Каприлес сразу же предупредил своих сторонников о возможной подтасовке результатов голосования.

Сможет ли Россия "отбить" свои миллиарды

Россия всю предвыборную кампанию активно играла на стороне Николаса Мадуро, которого Уго Чавес перед смертью назвал своим преемником, пишет журнал "Власть". Однако его победа вовсе не означает, что это поможет отбить вложенные в Венесуэлу российские миллиарды, отмечает издание.

Журнал описывает подробности биографии 50-летнего Николаса Мадуро. Он стал соратником Чавеса еще в 90-х, но не являлся, как тот, выходцем из армии. Мадуро - бывший водитель городского автобуса, сделавший карьеру по профсоюзной линии. Жена нового главы Венесуэлы была адвокатом и помогла Чавесу выйти из тюрьмы после неудачной попытки военного переворота в феврале 1992 года. Команданте этого не забыл.

Экс-министр иностранных дел Венесуэлы и экс-вице-президент Венесуэлы, Мадуро строил свою кампанию на эксплуатации наследия Чавеса. В своих предвыборных речах он постоянно упоминал команданте, обещал сохранить льготы для бедняков и увеличить пособие по безработице, играл на антиамериканских настроениях.

Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес, который был соперником Чавеса на выборах в октябре 2012 года и набрал на 12% меньше голосов, является выпускником Колумбийского университета. Его предвыборная кампания строилась на отрицании наследия Чавеса - он предлагал вернуться к рыночным реформам и не ограничивать внешние связи Россией, КНР, Ираном и Белоруссией.

По мнению экспертов, Мадуро вынужден будет пойти на смягчение чавизма, пишет журнал "Деньги". "Социализм XXI века" Чавеса работает лишь за счет высоких цен на нефть, но экономика все равно постепенно расшатывается. Обвал произойдет, как только сократится экспортная выручка от нефти, отмечает издание. И хотя очевидно, что демонтаж экономической модели Чавеса неизбежен, скорее всего, Мадуро дождется экономического коллапса, предрекает журнал.

Что касается отношений Венесуэлы с РФ, то, по мнению экспертов, эта дружба оказалась дорогим удовольствием для российских госкомпаний. Как заявил "Власти" топ-менеджер российской нефтяной компании, отвечающий за развитие в Венесуэле, россияне для венесуэльцев - классические инвесторы. По его словам, в совместных проектах 50% бизнеса, а 50% - политики. Помимо нефти, важной частью сотрудничества двух стран являются вооружения. При Чавесе Венесуэла занимала второе место по объемам закупок российского вооружения. Основные поставки оружия должны произойти в 2013 году.