Келси Миник сыграла главную роль в фильме "More Than Chance"
YouTube

Удочеренная американцами в Амурском детском доме 12-летняя Келси Миник (Лолита Фильчук), беспокойство о судьбе которой проявил на прошлой неделе Следственный комитет РФ, опровергла сообщения о том, что она якобы подвергалась в приемной семье сексуальному насилию и жестокому обращению.

Девочка переехала в штат Техас в 2002 году после удочерения супругами Джеральдом и Бонни Хайр. Через год приемный отец в припадке гнева так сильно ударил Келси, что сломал ей позвоночник. После травмы девочке парализовало ноги - по мнению врачей, она не сможет ходить до конца жизни. Приемный отец за это преступление получил 16 лет тюрьмы, мать - 10 месяцев заключения.

СК сообщил, что прикованную к инвалидной коляске девочку пристроили в другую приемную семью граждан США. От некоего очевидца стало известно, что издевательства над Келси продолжились и там. В сообщении СК говорилось, что мать девочки якобы за деньги и подарки разрешала другу семьи, прихожанину баптистской церкви штата Огайо насиловать дочь. Насилие прекратилось лишь после смерти мужчины в феврале этого года, отмечалось в сообщении.

Родителей оговорил завистник, предположила девочка

Однако сама Келси Миник утверждает, что ее приемных родителей оговорили. Газета "Комсомольская правда" выяснила, что Келси родилась в 2000 году в селе Сапроново Амурской области. Мать отказалась от малышки в роддоме из-за того, что ее бросил муж и отец девочки. Через два года Лолиту удочерили супруги Хайр, дав ее имя Келси. После трагедии с избиением Келси удочерили Сью и Чарльз Миник, воспитывавшие, помимо троих родных детей, еще пятерых приемных.

Келси рассказала КП, что ничего не знает о "насилии и жестоком обращении" с собой. По ее словам, российские официальные лица с их семьей не связывались. По версии девочки, вероятно, Миников оболгал сын одного из их знакомых - некий Денис Х., который якобы ненавидит их из-за денег, завещанных семье его отцом.

Девочка заверила журналистов, что Чарльз и Сьюзан Миник стали для нее лучшими в мире родителями. Даже несмотря на произошедшую с ней трагедию, Келси считает, что в США "безопаснее", чем в России. По словам девочки, в Америке она живет полной жизнью: уже играла в театре и снималась в кино, а через несколько лет планирует начать работать на телевидении.

История Келси заинтересовала Москву только сейчас

Отметим, что в 2002 году, когда приемный отец сломал Келси позвоночник и его приговорили к 16 годам тюрьмы, российская сторона почему-то проигнорировала эту историю и не стала в ней разбираться. Теперь же, после принятия так называемого "антимагнитского закона", официальные органы РФ за короткое время объявили сразу о нескольких случаях издевательств над усыновленными американцами в России детьми.

Так, в феврале стало известно о подозрительной гибели в Техасе Максима Кузьмина. По данным американского следствия, причиной гибели ребенка стал разрыв брыжеечной артерии тонкой кишки вследствие травмы брюшной полости, нанесенной тупым предметом. По версии американской стороны, о которой сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам, единоросс Алексей Пушков, удар был нанесен приемной матерью - американка Лора Шатто, увидев мальчика без сознания, якобы пыталась реанимировать его "взрослыми" методами.

В начале апреля следственные органы РФ начали разбирательство по сообщению детского психотерапевта и соцработника из Силсби Дианы Блэк о том, что в США подвергались систематическим издевательствам и побоям Алексей, Анастасия и Светлана Климовы. Детей забрали в 2003 году из детского дома в Краснокамске американцы Майкл и Пенни Декерт. Усыновители заявили, что неоднократно слышали ложь от этих детей и считают неблагодарностью обвинения в свой адрес.