Крупная серия терактов произошла в Ираке, в результате по меньшей мере 31 человек погиб, более 200 ранены. Взрывы прогремели в Багдаде, Эль-Фаллудже (провинция Анбар), Киркуке (250 км к севернее столицы), Тикрите, Туз Хурмату
Reuters

Крупная серия терактов произошла в Ираке, в результате по меньшей мере 31 человек погиб, более 200 ранены. Взрывы прогремели в Багдаде, Эль-Фаллудже (провинция Анбар), Киркуке (250 км к севернее столицы), Тикрите, Туз Хурмату, передает Associated Press со ссылкой на местные власти. Целью многих нападений стали полицейские участки и их сотрудники.

В Багдаде бомба разорвалась в центральном торговом районе Каррада. Очевидцы сообщают, что в окружающих зданиях разбиты стекла и витрины, множество торговых прилавков перевернуты и окрашены кровью погибших и раненых. Взрывы также прогремели в нескольких других районах. Только один взрыв машины около автобусной остановки унес жизни десяти человек.

Reuters со ссылкой на источник в полиции сообщает о еще двух взрывах, прогремевших на контрольно-пропускном пункте в столичном международном аэропорту, там погибли двое, 17 человек получили ранения различной степени тяжести. Там были подорваны два автомобиля, они приблизились ко входу в аэропорт и затем взорвались прямо в то время, когда полицейские вели поиски заложенной взрывчатки.

В богатом нефтью городе Киркуке, расположенном в 290 км от Багдада, террористы-смертники подорвали шесть автомобилей. Девять человек погибли, ранены несколько десятков. Еще три взрыва прогремели в трех районах города. В дополнение ко взрывам боевики стреляли из пистолетов с глушителями, убит один полицейский. AFP указывает, что шесть автомобилей взорвались в Багдаде.

Самая масштабная трагедия произошла в Туз Хурмату на севере страны - там разорвались четыре бомбы, погибли пять полицейских и 67 человек пострадали. ИТАР-ТАСС уточняет, что взлетели на воздух три начиненных взрывчаткой автомашины с боевиками-смертниками. Еще два взрывных устройства сработали неподалеку от мечети аль-Ваххаб в центре города. Взрывы прогремели также в прежней "цитадели" "Аль-Каиды" Баакубе и родном городе Саддама Хуссейна Тикрите.

AFP сообщает, что всего в понедельник в Ираке прогремело 18 взрывов, все они произошли во время утренних часов пик. Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшие атаки, однако власти сообщают, что "почерк" нескольких практически одновременных терактов указывает на причастность к взрывам "Аль-Каиды".

Ирак уже несколько месяцев переживает острейший политический кризис. Страна готовится к проведению первых после вывода американских войск выборов в провинциальные органы законодательной власти, которые назначены на 20 апреля. В этих условиях в стране в последнее время резко возросло количество случаев насилия. По имеющимся данным, не менее 14 кандидатов были убиты с начала года.

6 апреля теракт произошел в городе Баакубе во время избирательного митинга одного из кандидатов, в результате погибли 25 человек, 60 получили ранения. Тогда террорист сначала бросил гранату в собравшуюся на митинг толпу, а потом - привел в действие закрепленную на поясе бомбу. 2 апреля группа боевиков напала на крупнейшее в стране газовое месторождение Аккас, в результате были убиты и похищены несколько специалистов.