Новая германская партия "Альтернатива для Германии" в своей предвыборной программе призывает страну отказаться от евро, а также предлагает упразднить евро и в других государствах еврозоны, чтобы каждое из них могло вернуться к собственной валюте
Global Look Press

Новая германская партия "Альтернатива для Германии" в своей предвыборной программе призывает страну отказаться от евро, а также предлагает упразднить евро и в других государствах еврозоны, чтобы каждое из них могло вернуться к собственной валюте, сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Партия провела в понедельник свой первый съезд, и выступивший на нем ее лидер Бернд Люке заявил, что "из-за евро жители Южной Европы не стесняются выражать свое презрение к Германии, используя сравнения с нацистами". "Евровалюта потерпела фиаско, и будет неверно продолжать верить в сказку", - цитирует его Русская служба BBC.

В противоположность заявлениям канцлера Германии Ангелы Меркель, Люке подчеркнул, что если евровалюта рухнет, Европа выстоит, а финансовая помощь странам Южной Европы не решит их проблемы, а только ухудшит ситуацию. Как он заявлял ранее, единая валюта лишь мешает странам еврозоны решать свои экономические проблемы. В частности, некоторым из них необходимо провести девальвацию, но они не могут этого сделать. При этом лидер партии подчеркивает, что не выступает против европейского единства.

В предвыборную программу партии также входит требование проведения национальных референдумов по швейцарскому образцу касательно решений Евросоюза, том числе в вопросах экономической помощи другим государствам.

Партия намерена принять участие в парламентских выборах в сентябре. Хотя на сегодняшний день, согласно опросам, ее поддерживают не более 7% населения и еще 17% размышляют о возможности проголосовать за нее, политологи сомневаются, что она сможет преодолеть проходной пятипроцентный барьер. Однако она может отнять часть голосов у правящей Христианско-демократической партии, что осложнит сохранение власти Ангелы Меркель.

С другой стороны, аналитики предполагают, что Меркель нечего опасаться, так как она далеко опережает своих конкурентов, однако ей придется считаться с противостоянием тех, кто критикует бесконечное оказание помощи бедным странам еврозоны, и тех, кто поддерживает усилия Германии по сохранению единой валюты.

Отметим, 10 апреля миллиардер Джордж Сорос раскритиковал позицию правительства Германии в вопросе выбора путей для преодоления кризиса в еврозоне. Он заявил, что предложенные страной меры жесткой экономии "не работают" и она должна либо согласиться на выпуск евробондов, либо выйти из зоны единой валюты. При втором сценарии, убежден Сорос, евро сильно обесценится, и это повысит конкурентоспособность экономик всех остальных европейских стран. А сама Германия выиграет от роста спроса на свою продукцию со стороны еврозоны. Если же Германия будет выступать против выпуска еврооблигаций и не упразднит евро, то Евросоюз может развалиться уже в будущем году или, в крайнем случае, через 20 лет , предостерег инвестор.