Тунисская активистка движения Femen, которую местный исламский лидер призвал к забиванию камнями насмерть за полуголые фотографии в Сети, вновь оказалась на свободе
Facebook

Тунисская активистка движения Femen, которую местный исламский лидер призвал к забиванию камнями насмерть за полуголые фотографии в Сети, вновь оказалась на свободе, узнала La Repubblica. В воскресенье, 14 апреля, корреспондентка этой итальянской газеты, ранее уже встречавшаяся с девушкой, связалась с ней по Skype всего через несколько часов после того, как той удалось сбежать из плена родственников.

19-летняя Амина Тайлер рассказала, что ее топлес-акция сильно разозлила ее семью. Уже после нее она как-то сидела с друзьями в кафе и увидела приближавшихся двоюродного брата и дядю. Как догадывается девушка, один из ее приятелей рассказал ее матери, где она находится, и родственники тут же явились за ней. "Они забрали меня силой, брат поднял меня и резко швырнул на землю, после этого вот уже месяц у меня болит спина", - жалуется беглянка.

Затем, по словам Амины, ее втолкнули в машину и повезли домой, грубо удерживая за шею, так что она практически не могла пошевелиться. Брат уничтожил sim-карту ее мобильного телефона. Дома, как рассказывает тунисская "феменистка", начались побои и продолжались до тех пор, пока за нее не вступился отец.

Семья решила увезти "бунтарку" в небольшую деревушку в трех километрах от Туниса (имеется в виду одноименная столица страны. - Прим. ред.). "Каждый день приходили незнакомые люди, заставляли читать Коран и ходить к имаму, хотя знали, что я атеистка. Затем меня отвели к психиатру. Я была вынуждена принимать такие сильные препараты, что я не знала, что я делаю, я целый день спала".

После всей этой "терапии" девушку снова привезли в Тунис и заперли в доме. "Вчера (в субботу, 13 апреля. - Прим. ред. ) я наконец смогла сбежать", - радуется она.

Вместе с тем активистка по-прежнему чувствует себя в большой опасности: "Мое лицо известно, я получила множество угроз". Она сетует, что повсеместно слышит оскорбления, что люди, встречавшиеся ей по дороге, кричали: "Голая Амина!". "Это было ужасно", - говорит она.

Тайлер боится, что ее ищут не только родственники, но и полиция. "Я боюсь, что меня могут избить или даже изнасиловать, чтобы наказать меня", - говорит сбежавшая "пленница". Она понимает, что если семья опять ее поймает, то сбежать будет практически невозможно.

Амина знает об акциях, устроенных Femen в ее поддержку; они получили название "топлес-джихад". По ее словам, она уже успела связаться с одной из главных "феменисток" на Украине Инной (Шевченко. - Прим. ред.) и поблагодарить за это. "Я почувствовала себя еще более сильной! Это было чудесно", - восторгается она.

Несмотря на пережитые побои и унижения, тунисская активистка не намерена прекращать свою деятельность на этом поприще. "Я хочу что-нибудь организовать с Femen, но пока не знаю, что именно и где, в Европе или в Тунисе. Я знаю точно, что мы будем продолжать борьбу против тех, кто хочет лишить женщин их прав. Нас не остановить", - заключила она.

Напомним, движение Femen зародилось на Украине, его представительницы известны многочисленными аффектированными топлес-акциями протестного характера под лозунгом "Пришла, разделась, победила". Чаще всего эти перфомансы заканчиваются для их устроительниц относительно безболезненно - выпроваживанием и беседой в правоохранительных органах. Реже бывало, что их обязывали уплатить некрупные штрафы.

Своего рода исключением стал визит "феменисток" в Белоруссию, откуда они вернулись напуганные, причем одну из них обрили, а другую облили зеленкой, и все эти издевательства, по утверждению активисток, были делом рук мужчин из КГБ.

Вместе с тем свежие "выступления" полуголых активисток Femen в Европе раздражили правоохранительные органы настолько, что было заведено два уголовных дела. В Германии - за "оскорбление власти или представителей иностранных государств", когда "феменистки" прорвались к Владимиру Путину и Ангеле Меркель на Ганноверской ярмарке. А во Франции - за "нарушение правил проведения демонстраций" после сожжения ими салафитского флага.