Власти Германии подозревают немецкое грузовое судно, зафрахтованное украинской транспортной компанией, в попытке поставки оружия и боеприпасов в Сирию в нарушение запрета ЕС
marinetraffic.com

Власти Германии подозревают немецкое грузовое судно, зафрахтованное украинской транспортной компанией, в попытке поставки оружия и боеприпасов в Сирию в нарушение запрета ЕС, пишет журнал Spiegel. Судно остановить не удалось: ответив согласием на требование изменить курс на подходе к сирийскому порту Тартус, оно вскоре отключило радио-маяк и пропало с экранов радаров.

По данным издания, немецкая судоходная компания Reederei Bockstiegel в пятницу получила сообщение о том, что принадлежащее ей судно Atlantic Cruiser приближается к сирийскому порту Тартус с грузом оружия и боеприпасов из Ирана. Опасный груз был погружен на борт корабля в африканском государстве Джибути с борта иранского корабля.

Остановленное в Средиземном море судно Atlantic Cruiser в ночь на воскресенье внезапно пропало с экранов радаров компании-владельца в нескольких десятках километров от побережья Сирии. Скорее всего, на судне был отключен радио-маяк.

Выяснение обстоятельств инцидента с Atlantic Cruiser продолжается, отмечает РИА "Новости".

Украинцы все отрицают

По словам судового агента Торстена Люддеке, судно Atlantic Cruiser, ходящее под флагом карибского государства Антигуа и Барбуда, было зафрахтовано в Одессе украинской компанией White Whale Shipping.

"Мы остановили судно, как только получили информацию о грузе оружия (на его борту)", - сообщил Люддеке.

Представители компании-арендатора, в свою очередь, заявили о том, никакого оружия на борту Atlantic Cruiser нет. Немецкому журналу в White Whale Shipping заявили, что единственный опасный груз, имеющийся на борту судна, - это изделия, "связанные с электрикой", которые были взяты на борт в Индии и предназначались для разгрузки в турецком порту Искендерун в воскресенье.

В расследование инцидента сразу включилось министерство экономики ФРГ, которое намеревается установить, имело ли место нарушение запрета на поставки оружия в охваченную гражданским конфликтом Сирию.

Волнения в Сирии

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. В конце января главы МИД стран ЕС одобрили 11-й по счету пакет санкций против Сирии. Он предусматривал применение так называемых "ограничительных мер" в отношении восьми сирийских юридических и 22 физических лиц. Их активы в Европе заморожены, а физическим лицам запрещен въезд на территорию Евросоюза. ЕС ранее ввел эмбарго на импорт нефти из Сирии и инвестиции в нефтяной сектор этой страны, также введен запрет на поставки оружия в Сирию.