Слова Путина о безвизовом режиме в США поняли как шутку
RTV International

Слова премьер-министра Владимира Путина, который в марте во время визита в Россию вице-президента США Джо Байдена поднял вопрос о безвизовом режиме, восприняли как шутку. Это стало ясно из слов директора по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности США Майкла Макфола, который выступил на конференции в Вашингтоне, передает РИА "Новости". Он говорил о заключении нового визового соглашения, однако без отмены виз.

"Мы надеемся на заключение нового визового соглашения... Мы относимся к этому всерьез, российская сторона относится к этому серьезно, и мы работаем над этим", - сказал Макфол.

Напомним, 10 марта премьер начал беседу с Байденом неожиданным предложением отменить визовый режим между двумя странами. Он отметил, что было бы "историческим шагом в развитии российско-американских отношений", если бы России удалось отменить визы с США раньше, чем с Евросоюзом. "Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново", - сказал Путин. Байден согласился, что безвизовый режим - хорошая идея, однако подробного развития эта тема не получила. Российские информагентства подавали эти слова как вполне серьезные.

Теперь же Макфол заявил, что об отмене виз Путин и Байден говорили шутя, и пока речи об этом нет, но новое визовое соглашение может стать либеральнее, чем все предшествующие. "Мы шутили тогда о безвизовом режиме. Путин шутил тогда о безвизовом режиме... В соглашении не будет речи о безвизовом режиме, но оно будет лучше, чем все соглашения, которые у нас были до сих пор", - сказал директор по вопросам России.

Позже представитель Белого дома уточнил: "Возможно, у нас будет что объявить по визам в следующий раз, когда наши президенты встретятся друг с другом", передает ИТАР-ТАСС.