В Молдавии начался пересчет голосов по итогам парламентских выборов, которые оспаривает оппозиция
Первый канал

В Молдавии в среду начался пересчет голосов избирателей по итогам парламентских выборов 5 апреля, итоги которых оспаривает оппозиция. Как сообщалось, решение о пересчете голосов было принято Конституционным судом Молдавии в воскресенье по запросу председателя победившей на выборах партии коммунистов и президента страны Владимира Воронина.

Как сообщил секретарь Центризбиркома страны Юрий Чокан, в пересчете принимают участие около 20 тысяч членов избирательных советов и участковых бюро. Секретарь Центризбиркома уточнил, что мешки с бюллетенями, хранящимися после выборов в районных судах, были доставлены в окружные избирательные советы, а потом в участковые бюро.

За процессом пересчета следят международные наблюдатели, аккредитованные на выборах, а также представители партий, передает РИА "Новости".

- Из Молдавии выслали очередного румынского журналиста

Согласно официальным итогам голосования, в парламент прошли четыре партии. Возглавляемая президентом Молдавии Владимиром Ворониным Партия коммунистов набрала 49,48%. Что касается трех основных оппозиционных сил, то Либеральная партия получила 13,14%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов избирателей.

О победе коммунистов было известно еще до объявления официальных результатов голосования. В Кишиневе прошла акция протеста против итогов выборов. Выступление противников коммунистов обернулось крупными беспорядками. В акции протеста, по некоторым данным, принимали участие 20 тыс. человек.

О фальсификации итогов парламентских выборов в Молдавии заявляла депутат Европейского парламента, баронесса Эмма Николсон, которая входила в состав команды наблюдателей ОБСЕ. По ее словам, это произошло в ночь подсчета голосов. В то же время, отмечает Николсон, доказательств фальсификации нет.

Молдавская оппозиционная пресса приводила слова Николсон о том, что "к часу ночи 6 апреля при подсчете голосов на выборах коммунисты набирали 35%, а оппозиционные партии в совокупности - 40-45%". "Я с удивлением обнаружила, что уже к 8 часам утра цифры были совсем иными. Оказалось, что коммунисты набрали 50%, а оппозиционные партии - ничтожные доли", - продолжила она.

Другие международные наблюдатели и ЦИК РФ заявляли, что выборы 5 апреля прошли без нарушений.

Чтобы восстановить стабильность в стране, президент Молдавии попросил конституционный суд принять решение о полном пересчете голосов на парламентских выборах. Это решение было принято.

Лидеры оппозиции заявляли, что не будут участвовать в пересчете голосов. Пресс-секретарь альянса "Наша Молдова" Виктор Осипов отмечал накануне: "Мы не видим смысла участвовать в этой процедуре. Лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с этой инициативой, чтобы отвлечь внимание от реальной фальсификации выборов, которая произошла при формировании списков избирателей".

Воронин, чьи президентские полномочия истекают уже в апреле, заявил ранее, что в будущем планирует работать в новом парламенте страны.