Сотни буддистских монахов и тибетских беженцев провели массовую акцию протеста у стен ООН в Нью-Йорке, требуя независимого расследования событий в Лхасе в марте нынешнего года
Reuters

Сотни буддистских монахов и тибетских беженцев провели массовую акцию протеста у стен ООН в Нью-Йорке, требуя независимого расследования событий в Лхасе в марте нынешнего года, передает РИА "Новости".

Они установили напротив штаб-квартиры ООН на Первой авеню 140 гробов, утверждая, что именно столько человек погибли при разгоне массовых протестов, вспыхнувших этой весной сначала в Лхасе, а затем и в других китайских провинциях.

"Мы просим ООН провести независимое расследование событий, допустить в Тибет СМИ, которые расскажут миру о том, что там происходит, и освободить всех арестованных", - призвал оратор в национальной тибетской одежде на митинге.

Участники протестов принесли с собой лозунги "ООН, проснись!", "Остановите геноцид в Тибете!" и призывы бойкотировать Олимпийское игры в Пекине. В течение нескольких часов монахи молились, взывая к небоскребу ООН на Первой авеню, а затем состоялось шествие с пустыми гробами по Манхэттену.

В марте тибетские беженцы пытались штурмом взять ворота штаб-квартиры, чтобы прорваться в здание к руководству ООН.

Генсек ООН Пан Ги Мун тогда выразил свою озабоченность событиями в китайском Тибете и заверил, что следит за развитием ситуации. Буддистские протесты в Мьянме в сентябре прошлого года привели к тому, что ООН взяла на себя роль посредника в переговорах между властями и оппозицией страны.

Напомним, пик беспорядковпришелся на 14 марта, когда в Лхасе было зафиксировано около 300 поджогов. По официальным данным КНР, во время волнений погибли 19 человек, 623 получили ранения.