Тегеран вновь пригрозил уничтожить Израиль в случае какой-либо агрессии с его стороны
Euronews

Тегеран вновь пригрозил уничтожить Израиль в случае какой-либо агрессии с его стороны. С соответствующим заявлением сегодня выступил на пресс-конференции заместитель главнокомандующего иранской армии Мохаммад Реза Аштиани. "Как и заявил президент страны (Махмуд Ахмади Нежад), у нас есть серьезные стимулы для защиты наших границ, и в случае каких-либо (враждебных) действий со стороны Израиля, мы готовы стереть его с мировой сцены", - предупредил военачальник, отвечая на просьбу прокомментировать недавние израильские учения по гражданской обороне.

По словам Аштиани, "ни одно государство не способно противостоять Ирану на суше". "Сегодня армия Исламской Республики, в частности, войска ПВО, полностью готовы защищать воздушное пространство страны", - добавил он. Что касается ВМС ИРИ, то "сегодня они обладают значительными возможностями как на поверхности, так и под водой, что позволит им в любых условиях навязать свое присутствие врагу", сообщает израильская газета Ha'aretz.

"Военная мощь страны играет позитивную роль, подкрепляя собой другие сферы, например, дипломатию, - продолжил Аштиани, говоря о торжественном параде, который пройдет в Тегеране 17 апреля в рамках празднования Национального дня армии. - Мы покажем всему миру мощь наших вооруженных сил".

Он отметил, что Тегеран "обладает всеми разведывательными данными о ситуации на прилегающих к нему территориях и изучает обстановку, чтобы ответить в случае необходимости". "Учитывая нахождение в регионе чужеземных вооруженных сил, нам необходима полная боеготовность, и иранская армия здесь не исключение", - сообщает ИТАР-ТАСС со слов военноначальника.

"Если какая-либо страна захочет атаковать Иран, мы будем сражаться с ней и способны нанести тяжелые удары агрессору, - передает иранский телеканал Alalam со слов Аштиани. - Благодаря боеготовности вооруженных сил ИРИ, ни у одной армии в мире не возникает и мысли о нападении на нас".

Представители Ирана и Израиля неоднократно выступали с жесткими заявлениями, общий смысл которых сводится к тому, что стороны не потерпят ни малейшей агрессии в свой адрес. Так, премьер-министр еврейского государства Эхуд Ольмерт неоднократно давал понять, что не исключает возможности военной операции против Ирана, если Исламская Республика не прекратит ядерные разработки.