Президент Италии Джорджо Наполитано во вторник поздравил Сильвио Берлускони с "явной победой" на всеобщих выборах в Италии, не дожидаясь обнародования окончательных итогов плебисцита
Euronews

Президент Италии Джорджо Наполитано во вторник поздравил Сильвио Берлускони с "явной победой" на всеобщих выборах в Италии, не дожидаясь обнародования окончательных итогов плебисцита.

В официальном сообщении президентского дворца говорится, что Наполитано выразил свои "поздравления Сильвио Берлускони в связи с явной победой на всеобщих выборах и свою положительную оценку всем политическим формированиям и кандидатам, которые приняли участие в свободном избирательном процессе".

Наполитано обратился к министру внутренних дел страны Джулиано Амато и выразил свое "одобрение МВД Италии, гарантировавшему эффективное проведение выборов, которые в очередной раз были отмечены высокой явкой избирателей", сообщает ИТАР-ТАСС.

- Берлускони просит больше полномочий для премьера
- Он обещает решить проблемы Alitalia и Неаполя, распределяет портфели и готов работать с оппозицией
- Путин навестит "старого друга" 17-18 апреля
- Инопресса: Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию

Сильвио Берлускони, являющийся самым богатым человеком Италии, и его блок "Народ свободы" (НС) выиграл в 12 из 20 областей Италии, в том числе в столичной Лацио. Убедительной победе НС в северных частях страны, в областях Пьемонте, Венето, Ломбардии способствовал высокий результат баллотировавшейся там Лиги Севера - политического объединения, представляющего так называемую Паданию (северный экономически развитый регион), выступившей в коалиции с Берлускони, отмечают наблюдатели.

Приверженность левому направлению в политике подтвердили центральные области - Эмилия-Романья, Тоскана, Умбрия, Марке, где большее число мест в парламенте завоевала Демократическая партия (ДП).

На Сицилии сенатором выбран от центристской партии "Союз христианских демократов" бывший президент региональной администрации Сальваторе Куффаро, который был вынужден уйти в январе со своего поста в связи с признанием его виновным в пособничестве мафии, сообщает итальянское агентство ANSA.

Продолжается соперничество между представителями НС и ДП за места в администрациях некоторых городов и провинций, среди которых Рим, где также прошли выборы одновременно с парламентскими. Главный претендент на пост столичного мэра - бывший министр культуры, предшественник Вальтера Вельтрони на должности градоначальника Франческо Рутелли, представляющий ДП. По данным exit-polls на Сицилии на пост главы регионального совета с большим отрывом от соперника претендует представитель НС.

Подсчет голосов на частичных административных выборах начнется во вторник во второй половине дня.

Берлускони просит больше полномочий для премьера

Согласно официальным данным МВД страны, возглавляемая Берлускони правоцентристская коалиция получила в Палате депутатов 340 (46,8%) из 617 мест, в то время как его главный соперник - левоцентристская коалиция - получила лишь 239 (37,5%) мест. На выборах в верхнюю палату национального парламента - Сенат Республики - коалиция Берлускони получила 171 (47,32%) место против 130 (38,01%) у левоцентристов.

Вскоре после обнародования официальных результатов выборов Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

Сильвио Берлускони уже предложил предоставить более широкие полномочия премьер-министру страны и сделать национальный парламент однопалатным, который сейчас состоит из двух палат - Палаты депутатов и Сената, сообщает РИА "Новости".

"Нам необходимо изменить нашу институциональную структуру, предоставив больше полномочий председателю Совета министров, как во всех европейских странах. Парламент должен принимать законы только одной палатой", - заявил Берлускони в радио-интервью.

Путин навестит Берлускони по пути из Ливии

Президент РФ Владимир Путин 17-18 апреля посетит с рабочим визитом Италию и проведет переговоры с Сильвио Берлускони, сообщил во вторник пресс-секретарь главы государства Алексей Громов.

"В соответствии с достигнутой договоренностью, на пути из Ливии, где Путин будет находиться с визитом 16-17 апреля, президент совершит остановку на острове Сардиния (Италия), где состоятся его встречи с лидером победившей на досрочных парламентских выборах коалиции "Народ свободы" Сильвио Берлускони", - сказал Громов.

Он добавил, что "в повестке дня - обсуждение состояния российско-итальянского сотрудничества и его перспектив", сообщает ИТАР-ТАСС. Напомним, что Сильвио Берлускони считается хорошим партнером и другом второго российского президента Владимира Путина.

Инопресса: Ловкий Кавалер в третий раз соблазнил Италию

Западная пресса во вторник активно обсуждает досрочные парламентские выборы в Италии, которые закончились уверенной победой правоцентристской коалиции "Народ свободы" во главе с 71-летним Сильвио Берлускони. Его главный конкурент – представитель Демпартии Вальтер Вельтрони – по результатам предварительного подсчета голосов уже признал свое поражение. Прошедшие выборы показали, что итальянский народ по-прежнему верит ловкому популисту, националисту и консерватору, и хотя в прошлом Берлускони у власти служил в основном своим интересам, народ вновь ухватился за его обещания, пишет европейская пресса. А наблюдатели предупреждают, что победа итальянских правых не сулит ничего хорошего Евросоюзу.

Итальянская La Stampa приветствует "великое возвращение" Берлускони - коалиция экс-премьера завоевала большинство как в Палате депутатов, так и в Сенате, что позволит ему вновь взять в свои руки бразды правления. Эта победа, по мнению издания, обретает совершенно необычное значение из-за серьезных политических перемен и из-за сложных условий, в которых оказалась страна. Перед Берлускони встанет множество проблем: экономический рост остановился, неуверенность граждан возрастает, государственная система не соответствует характеру современного западного общества. Некоторые уже бьются об заклад, что и у новоизбранного парламента будет короткая и трудная жизнь. Однако повод для оптимизма есть, считает La Stampa. В ходе предвыборной кампании Берлускони показал, что сознает: времена тяжелые, они потребуют жертв и готовности к сотрудничеству с оппозицией, указывает газета.

В соседних странах случившееся оценивают более пессимистично. В то время как в стране царит развал, итальянцы вновь ухватились за обещания Берлускони, констатирует французская Libération. По ее мнению, итальянскому обществу явно импонирует сочетание популизма, консерватизма и национализма, к которому прибегает Берлускони. "Он - выразитель культуры мопеда, этакий ловкач на Vespa, проскальзывающий между автомобилями и не соблюдающий правила", - цитирует газета сицилийского писателя Андреа Камильери. "Если с 2001 по 2006 год, когда он был в правительстве, он служил в первую очередь своим собственным интересам, то сейчас итальянцы надеются, что он послужит и их интересам", - добавляет социолог Жан Мария Фара де Эуриспес.

В ходе предвыборной кампании Кавалер, как называют Берлускони итальянцы, изменил тон, признав, что у него "нет волшебной палочки" для решения всех проблем. За предыдущие пять лет работы правительство Берлускони так и не провело ни одну из обещанных реформ, напоминает французское издание, и потому два года назад лишилось власти. Однако Берлускони выражает глубинные настроения общества: он играет одновременно на чаяниях предпринимателей и опасениях домохозяек - и неизменно добивается своего, признает Libération.

Берлускони также помогли вернуться к власти его правые союзники - "постфашисты", обращает внимание британская The Independent. Левоцентристам не удалось объединить силы против него, в то время как Берлускони заручился поддержкой правых партий - Лиги Севера и "Национального альянса".

В ходе предвыборной кампании Берлускони акцентировал внимание на борьбе с застоем в итальянской экономике, на необходимости прогресса в области безопасности и юстиции, поддержке хронически отстающего в развитии юга страны. Кроме того, важным пунктом его программы теперь станет федерализм, прогнозирует газета: за федералистские принципы ратует Лига Севера, которая намерена увеличить число своих депутатов вдвое.

Оппоненты и критики Берлускони, которые кричали, что его предыдущая работа свидетельствует о неспособности управлять страной, теперь вынуждены будут смириться с его новым долгим пребыванием наверху. Возможно, после завершения премьерских полномочий он еще на 7 лет станет президентом, предполагает британская газета. Если так и случится, Берлускони будет играть важную роль в политической жизни Италии до 2020 года.

В то же время Евросоюзу триумф Берлускони не сулит ничего хорошего, полагает немецкая Handelsblatt. В результате ухода Романо Проди единая Европа лишится одного из своих союзников. Берлускони дважды возглавлял итальянское правительство, и потому несложно предугадать, какую политику он будет проводить в отношении заграницы, указывает обозреватель Катарина Корн. В Брюсселе с ужасом вспоминают председательство Италии в ЕС в 2003 году, когда Берлускони пустил под откос саммит, посвященный Европейской конституции. К тому же его правительство не стеснялось открыто атаковать европейскую единую валюту, напоминает газета.

Во внешней политике Берлускони ориентировался прежде всего на США и президента Джорджа Буша, дав втянуть Италию в войну в Ираке, что повлекло за собой дальнейшее усиление и без того существовавшей внутри ЕС напряженности. Он вышел за всякие рамки, неоднократно требуя расширить ЕС вплоть до России и Израиля. Не стоит рассчитывать, что Берлускони в будущем сменит свой курс - в то время как мир движется вперед, Италия делает шаг назад, резюмирует немецкое издание.