Латвия обнаружила, что напрасно выслала российского дипломата: он не шпион, просто пил водку с латышами
Архив NEWSru.com

Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш дал обратный ход в истории с российским дипломатом, высланным из Риги в январе по обвинению в шпионаже. Оказалось, он не шпион, а просто пил водку с местными. Напомним, Латвия так внятно и не объяснила, за что выслала второго секретаря посольства.

Как сообщил Сеглиньш во вторник в интервью агентству BNS, он ознакомился с материалами проверки, показавшей, что оснований для начала уголовного процесса не было. По словам министра, сотрудник одной из структур МВД Латвии, якобы продававший россиянину секретную информацию, на самом деле "пошел вместе с дипломатом в магазин купить водку". "Его поступок не был этичным или пристойным, но со шпионажем там, по-моему, связи было мало. Выпили вместе, купили вместе по меньшей мере пару ящиков", - сказал Сеглиньш.

"Я думаю, что все, что произошло вокруг этого дела, было преувеличено. Не было ни одного факта, чтобы были основания возбуждать уголовный процесс", - цитирует министра "Интерфакс".

Ранее министр внутренних дел Латвии сообщал, что высланный дипломат Александр Рогожин получал информацию от латвийских чиновников и платил им за это деньги.

На прошлой неделе посол РФ в Латвии Александр Вешняков высказал мнение, что история с выдворением этой зимой из Риги российского дипломата имеет политический подтекст. "Говоря о недавнем "шпионском" скандале, хотелось бы напомнить, что мы не получили хоть какого-то разумного ответа на вполне логичный вопрос: что инкриминируется нашему работнику?" - сказал Вешняков в интервью латвийской газете Neatkariga Rita Avize.

По его мнению, этот скандал оказался "большим мыльным пузырем", раздутым в угоду неким политическим силам.

21 января Латвия объявила о выдворении из страны второго секретаря российского посольства Рогожина за действия, не совместимые с принципами Венской конвенции. 25 января Россия в соответствии с общепринятой дипломатической практикой объявила о выдворении латвийского дипломата - Петериса Подвинскиса.