В университетах сектора Газа прекратили занятия, ссылаясь на топливный кризис
НТВ

Крупнейшие университеты сектора Газа объявили во вторник о временном прекращении занятий из-за транспортного кризиса, спровоцированного дефицитом топлива в палестинском анклаве.

Как передает РИА "Новости", на пресс-конференции в Газе преподаватели вузов обратились к мировому сообществу с призывом оказать давление на Израиль и добиться от него возобновления поставок горючего, приостановленных неделю назад после нападения боевиков на пограничный терминал "Нахаль-Оз".

"Блокада и прекращение поставок топлива отрицательно сказались на академическом сообществе Газы, ограничили возможности передвижения преподавателей и 70 тысяч студентов, затормозили строительство и расширение вузов", - сказал ректор Исламского университета Камалин Шаат.

Из-за отсутствия транспорта многие студенты и преподаватели не в состоянии добираться до своих университетов, учебные аудитории регулярно остаются без электричества, вынуждая учащихся заниматься в самых примитивных условиях, жаловались выступавшие.

Днем ранее глава ассоциации владельцев автозаправочных станций в секторе Газы Махмуд аль-Хизандар заявил, что до погружения сектора во тьму осталось всего несколько часов, поскольку запас горючего на электростанции Газы на исходе.

NEWSru Israel отмечает некую демонстративность во всех этих выступлениях: это не первая акция палестинцев и движения "Хамас" по привлечению внимания международной общественности.

Министр строительства Израиля Зэев Бойм назвал подобные выступления "небывалой наглостью". Он подчеркнул, что совершить террористическую атаку на топливный терминал, снабжающий Газу горючим, и заявлять после этого, что сокращение поставок топлива в сектор ведет к гуманитарному кризису – небывалая наглость. Его поддержал глава МВД Меир Шитрит, заявив: "В Газе нет никакого кризиса, кроме того, который успешно имитирует "Хамас".

Израиль обещает уже в среду открыть терминал "Нахаль-Оз" для ввоза топлива, предназначенного для единственной электростанции Газы. О возобновлении поставок бензина и солярки для автомобилей речи пока не идет.