Авторы документа считают, что объем выбросов "парниковых газов" Китаем недооценен и на самом деле, вероятно, перекрыл американские показатели уже в 2006-2007 годах
НТВ

Китай вышел на первое место в мире по уровню выбросов в атмосферу вредных веществ, обогнав по этому показателю Соединенные Штаты. Такое утверждение содержится в докладе, который будет обнародован в мае. Отчет, составленный экспертами Калифорнийского университета, направлен для публикации в специализированное издание Journal of Environment Economics and Management, сообщает русская служба BBC.

Авторы документа считают, что объем выбросов "парниковых газов" Китаем недооценен и на самом деле, вероятно, перекрыл американские показатели уже в 2006-2007 годах. При этом ученые признают, что не знают точно, когда именно Китай мог выйти на первое место по выбросам углекислого газа, поскольку основывают свой анализ на данных 2004 года.

До сих пор специалисты считали, что загрязнителем атмосферы номер один в мире оставались Соединенные Штаты.

В майском докладе калифорнийских исследователей, однако, говорится: если Китай радикально не изменит своей энергетической политики, то выбросы "парниковых газов" его предприятиями в несколько раз превысят показатели богатых стран, которые пытаются сокращать объемы таких выбросов в соответствии с Киотским протоколом.

В основу их работы, отмечают эксперты, положены данные о работе предприятий в провинциях Китая, полученные от Управления по защите окружающей среды этой страны.

Эти цифры, базирующиеся на показателях 30 ключевых регионов, добавляют они, более информативны при построении прогнозов на ближайшее будущее, чем общенациональные цифры, которыми пользуются обычно, поскольку они позволяют более точно отслеживать возможные ошибки.

За комментарием по этому поводу BBC обратилась в посольство Китая в Великобритании, но пока ответа не получила. Между тем, люди, занимающиеся проблемой климатических перемен - в том числе и представители самого Пекина, - в целом согласны с тем, что выбросы Китая представляют собой серьезную проблему.

Однако приоритет руководства КНР и многих других развивающихся стран - борьба с нищетой населения, и их позиция состоит в том, что ограничения на выбросы должны быть не абсолютными, а привязанными к показателям экономического роста конкретной страны. Поэтому работа калифорнийских исследователей представляет, в основном, академический интерес.

В мире согласны с тем, что в ближайшем будущем выбросы Китая в атмосферу окажутся гораздо большими, чем прогнозировалось, и это неизбежно скажется на соглашениях о глобальных климатических переменах. И, указывают специалисты, хотя это исследование негативно скажется на репутации Китая, оно может оказаться полезным в определении позиции Пекина на таких переговорах в будущем.

Китай и ООН настаивают на том, что развитые страны с большим уровнем выбросов "парниковых газов" в перерасчете на душу населения должны первыми сокращать свои выбросы и помочь более бедным государствам инвестировать в "зеленые" технологии.

По среднедушевому показателю США все еще в пять или шесть раз обгоняет Китай, несмотря даже на то, что именно Китай уже стал главным мировым производителем товаров. И американские выбросы тоже растут, хотя и гораздо медленнее, чем китайские.