Полицейские захватили мэрию Хан-Юниса, требуя зарплату
Al Jazeera

Финансовый кризис, охвативший палестинскую автономию после победы на парламентских выборах радикального движения "Хамас", заставил сегодня сотрудников местной полиции захватить правительственное здание в городе Хан- Юнис в секторе Газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженные стрелковым оружием полицейские в масках захватили офисы городского совета, заняли позиции на крыше и балконах, и открыли стрельбу в воздух. В этом же здании располагается Торговая палата палестинской автономии.

Полицейские выдвигают единственное требование - выплатить им зарплату, которую они не получают месяц. "Нам нужна наша зарплата. Мы требуем, чтобы правительство выполняло свои обязательства перед нами. Если они не могут этого сделать, они обязаны уйти или спросить у своего народа, как им действовать дальше. Мы уважаем результаты выборов, уважаем народ и его правительство, но это не значит, что мы должны умереть с голода", - заявил лидер протестующих, назвавший себя Абу Хасан.

Около 50 сотрудников полиции также перекрыли центральное шоссе города.

Нынешнее выступление сотрудников правоохранительных органов стало первым сигналом для новой власти, которая оказалась перед финансовой катастрофой после отказа ЕС и США от оказания помощи правительству "Хамаса", и прекращения Израилем выплат таможенных сборов для автономии в размере 50 млн долларов ежемесячно.

Между тем Москва предоставит палестинским властям чрезвычайную финансовую помощь. Об этом в пятницу заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом.

"Аббас высоко оценил подтвержденное Лавровым намерение России в ближайшее время оказать неотложную финансовую помощь ПНА", - говорится в официальном сообщении, обнародованном по этому поводу российским МИДом.