Высший административный суд Украины в субботу начал рассмотрение иска Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и Блока Юрия Кармазина к Центральной избирательной комиссии о признании неправомерными действий ЦИК по установлению результатов выборов
Сайт Н. Витренко - лидера Прогрессивной социалистической партии Украины

Высший административный суд Украины в субботу начал рассмотрение иска Блока Наталии Витренко "Народная оппозиция" и Блока Юрия Кармазина к Центральной избирательной комиссии о признании неправомерными действий ЦИК по установлению результатов выборов народных депутатов 26 марта.

Кроме того, в процессе задействованы на стороне истца партия "Вече" - как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, и Блок Юлии Тимошенко - как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на стороне ответчика. Как передает "Интерфакс", иск рассматривает коллегия из пяти судей.

Истец просит признать действия ЦИК относительно установления результатов выборов народных депутатов 10 апреля нарушающими требования избирательного законодательства, права и интересы истца, просит обязать ЦИК принять решение в форме постановления об установлении результатов выборов народных депутатов.

В субботу в 24:00 истекает срок обжалования результатов выборов. По данным ЦИК, Блоку Витренко не хватило около 17 тыс. голосов для того, чтобы пройти в парламент. Блок набрал 2,93% или 743 тыс. 704 голоса избирателей.

Для того чтобы пройти в парламент, политическая сила должна набрать более 3% голосов избирателей.

В связи с определением Высшего админсуда по иску блока Витренко приостановлена публикация официальных результатов выборов в Верховную Раду, которые были обнародованы 10 апреля. По закону ЦИК должен их опубликовать в течение 5 дней.

На прошлой неделе партия "Вече", блок Юрия Кармазина, Народный блок Литвина, блок Народно-демократических партий, партия "Новая сила", партия "Пора" заявили о своем намерении обратиться в Высший административный суд в связи с оглашенными Центральной избирательной комиссией результатами парламентских выборов.

На выборах 26 апреля, согласно данным ЦИК, Народный блок Литвина набрал 2,44% голосов, партия "Вече" - 1,74, "Пора-ПРП" - 1,47%, блок Кармазина - 0,65%, блок НДП - 0,49%.